当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

天合2020营收近300亿、组件出货15.9GW,2021出货预估30-35GW

日期:2021-04-03    来源:PV-Tech

国际太阳能光伏网

2021
04/03
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 分布式光伏系统 光伏企业

3月30日晚,天合光能发布2020年年度报告,报告期内,该公司实现营业收入294.18亿,同比增长26.14%,归母净利润12.29亿元,同比增长91.90%,公司盈利能力超预期。

2020年天合光能合计组件出货量为15. 915GW,行业领先地位进一步巩固。据透露,天合光能2021年组件出货量将翻番,出货指导区间为30-35GW。

盈利能力稳健提升,海外销售依旧强势

根据报告,天合光能2020年销售净利润率4.18%,2019年3.01%,2018年2.29%,盈利能力逐年升高。公司整理毛利率16.04%,较2019年略微下降,主要原因要系本年开始执行新收入准则后,将运杂费计入合同履约成本所致。根据公司业绩简报显示,光伏组件毛利率14.90%,剔除运杂费影响后19.31%。

分季度来看,公司归母净利第一至第三季度分别为1.53亿,3.40亿,3.39亿,值得一提的是公司在行业供应链涨价的情况下,第四季度归母净利3.98亿元,供应链风险控制能力得到彰显。

天合光能是全球光伏行业中国际化程度最高的公司之一,一直在加速全球化布局,在营业收入中,海外占比70.30%,主营业务收入中海外占比71.09%,欧美地区占比较高。

跟踪支架表现喜人,分布式系统增长迅速

报告期内,天合光能跟踪支架业务实现出货2GW,较上一年度实现巨大飞跃。

继2018年收购欧洲跟踪支架公司Nclave的51%股权后,2020年9月,天合光能收购剩余49%的股权,Nclave成为其全资子公司,实现了技术、业务与管理有效整合,进一步提升公司在跟踪支架市场的技术积累和综合竞争力。

同时,天合光能成立了“智能跟踪光伏系统企业研究院”,成为公司又一重量级科技创新平台。研究院自主研发设计的智能跟踪控制算法于2020年11月通过权威第三方鉴衡机构认证,智能算法发电量优化性能领跑行业。

跟踪支架是非常具有科技含量的产品,且进入门槛较高,可靠性高,能打开海外市场,保持市占率稳步提升的中国支架公司屈指可数。欧美市场渗透率高于国内,除了在海外开拓市场之外,去年境内业务突破,公司为青海至河南特高压电源项目供应了600兆瓦天合智能优配解决方案,是唯一一家同时提供组件和跟踪支架的供应商。

根据公司简报,分布式光伏系统和收入均同比增长超200%,业务迅速发展。2021年经营计划中,公司表示将通过线下渠道结合线上数字化营销方式,推进海外和国内分布式商用和户用业务稳步发展,提升市场份额。

产能、产品结构双优

天合光能在报告中表示,2021年底电池总产能预计能达到35GW左右规模,其中,210mm大尺寸电池产能占比超过70%。2020年底组件总产能22GW左右,2021年底组件总产能预计能达到50GW左右。新建产能将具有技术、成本双优势,在规模化的基础上进一步提升产品盈利水平。

2020年天合积极推动基于210大尺寸电池的组件产品。截止目前,公司210mm尺寸“至尊”系列组件签单量已超10GW,新产品受到市场广泛认可。

天合光能表示,最终依托公司的全球品牌和渠道优势,凭借先进的组件产能和开放式的产业联盟各适配产品,公司可为客户提供专业的整体服务并帮助其实现最大价值,在进一步提高公司的市场占有率的同时,巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。

技术创新助力可持续发展

截至2020年12月31日,公司拥有888项专利,其中发明专利 313项。2020年公司研发投入16.28亿元,同比增长22.29%,其中研发费用3.63亿元,同比增长23.73%。

公司在报告期内被国家工信部认定为“国家技术创新示范企业” ,荣列“江苏省百强创新型企业”第五、“江苏民营企业创新百强”第二,入选科创板企业科创能力20强、科创板高端装备类企业科创能力10强,公司股票纳入科创50指数,系唯一入选的光伏企业

产品技术方面,P型PERC电池166 & 210产业化23.25%和23.05%的行业领先的量产电池转换效率;开发了适配210mm超高功率组件的开拓者(Vanguard)600W+和安捷(Agile)600W+支架,通过第三方机构DNV认可;N型i-TOPCon量产线实验批次电池平均效率达到23.6%,最高达到24.05%;HJT技术的电池效率已经可以实现24%以上的量产效率。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网