当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

森特股份:政策大力鼓励绿色建筑发展 “光伏+建筑”产业协同整合将成大趋势

日期:2021-03-31    来源:览富财经网

国际太阳能光伏网

2021
03/31
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 森特股份 绿色建筑 BIPV

近日,住建部就《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》公开征求意见。意见提出,大力发展县城绿色建筑和建筑节能,不断提高新建建筑中绿色建筑的比例。推进老旧小区节能改造和功能提升,大力推广应用绿色建材,推行装配式钢结构等新型建造方式。

有机构指出,在“碳中和”等政策的催化下,绿色建筑作为节能减排的重要方式,其重要性进一步提升,从目前的建筑方式来看,装配式建筑、钢结构以及BIPV等细分领域都是绿色建筑中的主要受益方向。如森特股份这样的上市公司有望受益。森特股份(603098)是国内金属建筑围护行业领军企业,专注于“高端金属建筑围护系统+环保”两大领域,产品应用于工业、公共建筑屋(墙)面系统。

此前,A股光伏巨头隆基股份曾宣布斥资16.35亿元成为森特股份第二大股东,持股比例为27.25%。由于森特股份专注于建筑工程设计安装,可以跟隆基股份发挥良好的协同效应,促进双方发展。在隆基发布公告后,森特股份股价从9.56元,最高涨至19.29元/股,涨幅高达86.17%。

国内金属建筑围护行业领军企业

森特股份主营业务为研发、生产、销售绿色、环保、节能新型建材并提供相关工程设计、生产、安装和售后等一体化服务。公司创建于2001年,注册资本金为4.8亿元人民币。集团员工1200余人,25家分支机构分布全国,是国内第一家在主板上市的围护结构专业公司。

森特股份专注于高端金属建筑围护系统领域和环保领域,从工程的专业咨询、设计、生产、施工到维护运营,着力于为客户提供优质快捷的一体化服务。

森特股份拥有先进的生产、研发、检测设备:包括国内领先的全自动生产线、自动剪板设备、自动成型设备等;拥有完善的技术创新机制,以企业为主体,加强“产、学、研”合作,促进技术开发与科技成果转化;检测中心拥有先进的检测设备,对金属结构的理化性能、板材厚度、涂层厚度等指标进行科学检测,有力保证了产品质量。

作为北京市高新技术企业,公司拥有专利122项,发明专利35项,73项实用新专利,14项外观设计专利:拥有“建筑工程施工总承包壹级资质”、“钢结构工程专业承包一级资质”、“设计与施工一体化特级资质”等资质,并通过了“ISO9001质量管理体系认证”、“ISO14001环境管理体系认证”、“GB/T 28001职业健康安全管理体系认证”、“美国FM认证”、“欧洲CE认证”等国际化认证。

公司客户覆盖机械业、电力业、汽车业、物流业等行业,森特股份打造的公共建筑精品工程屡获金禹奖、鲁班奖等行业大奖。北京大兴国际机场、沈阳桃仙机场、厦门高崎机场、上海中博会、京沪高铁—天津西站及昆山南站瑰丽建筑向全世界人民展示中国建筑之美;北京奔驰汽车、北京现代汽车、东风雷诺等汽车业工程;中国一重集团、瓦轴集团等机械业工程;诺基亚产业园、京东方电子等电子电器业项目;中铝集团、金川集团、中冶集团、兰石集团等化工冶金业工程;北京卷烟厂、汾酒集团等食品制药业工程;国药物流、曹妃甸港口物流等物流业工程等众多重大工业项目更是成为金属围护系统工程的新典范。

“光伏+建筑”产业协同整合将成大趋势

2020年,全球大部分地区光伏都进入平价时代,我国作为全球光伏装机量最高的国家,新增装机量也迎来了大幅增长,为近三年新高。业内人士预测,“十四五”期间,我国光伏年均增长会在55-65GW。

有研究报告显示,预计2021年全球新增光伏发电量将达158GW。可见,无论是从主要市场还是全球市场来看,光伏都会在2021年得到进一步增长,为可再生能源贡献更多力量。

有业内人士表示,隆基股份入股森特开创了业内“光伏+建筑”强强联合的先河,有望增强产业协同,改善商业模式,加速行业整合升级。业内人士预计,未来产业间协同和整合将成大趋势,行业将趋于规范和成熟。

实际上,BIPV行业内光伏产业和建筑产业的协同并不足。BIPV主战场在建筑行业,而主力军为没有建筑资质的光伏企业,与建筑企业往往割裂。森特股份此前并未从事光伏业务,隆基看中的正是森特的渠道和客户。

按照技术路线区分,光伏建筑可分为光伏平屋顶、光伏斜屋顶、光伏遮阳板、光伏幕墙、光伏遮阳板等。森特股份即是光伏屋顶领域的代表建筑企业。

随着市场快速增长,将会有更多的光伏类公司与建筑类公司联手合作,加入到光伏建筑领域。

光伏与建筑企业联手后,如何推动企业应用光伏建筑,需要国家政策的推动与支持。随着碳达峰目标的提出,工矿企业节能减排的需求正在增加,增建光伏建筑实现减排无疑是解决方案之一。

业内人士建议,为加快相关产业发展,应适时启动光伏建筑一体化推广计划。鼓励新建住宅、商务楼宇、商业设施、工业园区、大中小学校等开展光伏建筑一体化应用,鼓励既有设施开展光伏建筑一体化改造,政府投资建设项目逐步强制推行光伏建筑一体化应用;对于全部实现光伏建筑一体化应用项目,给予优先保障土地供应、容积率奖励等政策支持,对采用“自发自用为主,余量上网”模式并网发电的,按实际发电量给予补贴,加快培育光伏建筑一体化市场。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网