当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山东青州农商银行“农”墨重彩助力光伏发电

日期:2021-03-18    来源:海报新闻  作者:刘臻

国际太阳能光伏网

2021
03/18
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青州光伏 光伏贷款 分布式光伏

2021年是“十四五”规划的开局之年,高质量发展新格局正在加速构建。推动绿色发展,构建美丽中国已经成为共识。青州农商银行聚焦普惠金融、科技金融、绿色金融协同发展,加大信贷支持力度,将大力推广“光伏贷”政策性贷款和分布式光伏发电项目作为助力乡村振兴,发展普惠金融的重要举措,着力打造清洁能源产业高地,促进光伏发电等新能源行业健康发展。截至目前,该行累计发放光伏贷款1.8亿元,造福1365户百姓,其中当年新发放光伏贷款1507万元,惠及151户百姓。

强营销,找准客户痛点,精准发力,靶向治疗。该行在整村授信的基础,实施驻点办公,持续打造“内外结合”营销新模式。借助前期整村授信数据成果,以驻点办公和网格化管理为突破口,聚焦巩固基础客户、对接新增客户、培育潜力客户三项重点工作,坚持发扬“扫街查数”“走村入户”的“挎包精神”,做小做散、做实做细、做优服务,扎实推进普惠金融、提升精细化服务水平。该行朱良支行组建移动厅堂小分队,以东水渠村驻点办公为切入点,深入对接客户,在走访宣传过程中,发现该村部分村民有购买光伏发电设备的意愿,但是苦于自有资金不足,这一想法迟迟没有实现。该行结合国家光伏贷款产品政策,向村民精准宣传光伏贷款产品,提高村民对光伏发电及光伏贷的优惠政策的认识,同时与光伏公司积极对接合作,由光伏公司为用户提供担保,并为村民提供上门服务,既帮助村民解决资金难的问题,又解决光伏设备服务后顾之忧。

简手续,开通绿色通道,手续清爽,办事顺畅。该行严格落实“阳光信贷”“便捷信贷获得”要求,实行客户经理“驻点办公”制度,严格执行“331”限时办贷服务承诺,将柜台“搬”到田间地头,将银行“开”到老百姓的家门口。该行以“流动银行服务车+移动智慧柜员机+移动终端”的组合方式,轮流进驻村庄、社区、商圈、企事业单位办公,依托省联社智慧营销系统,实现业务办理全流程无纸化留痕,做到即来即办,办完即走,一次成功。目前该行办理光伏贷款仅需提供身份证、结婚证、户口本、资产证明、银行流水和银行卡六项资料,贷款申请、银行卡开立、授信审批、贷款发放等环节均可通过流动银行服务车和移动终端办理,真正实现“人在格中走、档在格中建、户户有服务、业务不出村”的承诺。

优服务,提高办贷效率,当天放款,只跑一次。该行转变“坐门等客”的老旧思想,转变服务观念,开通“村庄金融服务直通车”,建立“上门服务、集中办理、一次成功”的网格化服务新模式,实现“服务速度”和“服务效能”双提升,针对光伏贷款业务办理需求集中的村庄,实行“客户经理+”包靠制度,员工携带设备进村上门集约化办理业务,建立当天受理申请,当天审批发放的零延迟服务机制。目前该行已经累计上门办理光伏贷款970余户,从受理到贷款发放平均耗时2.5小时。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网