当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

重庆巫溪:“阳光银行”实现“长效造血”

日期:2021-03-18    来源:重庆日报  作者:颜安

国际太阳能光伏网

2021
03/18
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重庆光伏 光伏发电 光伏扶贫

3月12日,重庆巫溪县胜利乡洪仙村脱贫户冯发彩又到自家楼顶清扫太阳能发电板。她一边清扫,一边对重庆日报记者说:“都说春雨贵如油,我却希望春雨不要下得太频繁。因为一下雨就要清扫发电板,不清扫又没有稳定的收入。”

冯发彩是我市光伏扶贫的受益者之一。几年前,借助扶贫资金和银行贷款,她家楼顶架起了3千瓦的太阳能发电板,阳光一照上去就能带来现钱。

前几年,冯发彩的丈夫因病去世,家里一下子没了主心骨和壮劳力,带着小孩的冯发彩生活十分困难,被认定为贫困户。“村里的扶贫项目不少,但大多需要劳力。当时我就想,要是有个不太需要体力,又一直有收入的产业项目,该多好啊。”回忆起往事,冯发彩感叹。

没想到,脱贫攻坚战打响后,这好事儿真让她碰上了。2015年的一天,村干部带着电力公司的人来测试,说她家的光照条件不错,适合搞太阳能发电。没过多久,村干部上门给她测算了费用,冯发彩签字同意后,技术人员爬上屋顶,为她安装好了太阳能电池板和电表。剩下的事情,就是管护好设备,等着“阳光变现钱”了。

按照国家对光伏扶贫的要求,海拔3000米以下,日照时间1200小时以上是基本标准;冯发彩家所处的位置,海拔约1000米,年均日照时间约1500个小时,光照条件十分优良。她也因此成为了我市第一批享受到光伏扶贫政策的群众。记者在她家中的电表上看见,累计发电量已有14116度,“这两天天气不好,所以涨得慢点,要是碰上大晴天,一天就有十来度呢。”她高兴地说。

据测算,村民安装3千瓦的光伏发电板,共需要2.4万元,其中市扶贫专项资金、区县配套和农户自筹各8000元,而且投入产出比约12.8%,每年可为贫困户带来约3000元收入,也就是说,农民自筹8000元,到第三年就能收回成本,并持续产生收益。

正因如此,光伏扶贫拓展了精准扶贫的新途径,特别是对于那些家中无劳力、无资金、无技术的贫困家庭而言,光伏扶贫可在相当长一段时间内为其提供基本的生活保障。对于集体经济薄弱的空壳村来说,光伏扶贫也能为村集体提供一定资金。例如,奉节县太和乡石板村合理利用扶贫资金,在闲置空地安装了40千瓦的光伏电站,每年可正常发电8万余度,为村里带来6万余元收入,用于临时救助、基础设施养护等方面。

资料显示,从2015年以来,我市在巫溪、巫山、奉节等3个光照条件较好的地方开展了光伏扶贫试点,累计建设电站287个,装机容量1.37亿千瓦,累计发电3131万度,发电收益1657万元,覆盖脱贫户2281户,户均增收7000多元,实现了从“一次输血”向“长效造血”的转变。

光伏扶贫的特点是“细水长流”,一次安装,可受用20年以上。“这就是说,在巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略过程中,光伏扶贫项目将持续发挥作用。”市扶贫办相关负责人表示。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网