当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

海外硅料厂困境持续:OCI巨亏9个亿 瓦克全球裁员

日期:2021-03-18    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2021
03/18
16:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏硅料 光伏市场 隆基股份

自2021开年以来,国内的硅料价格开启了连续上升通道,3月17日,根据硅业分会公布的本周多晶硅成交价格,单晶复投料和致密料价格已突破120元/kg,与年初相比,价格涨幅超40%。同时,光伏原材料一季度普遍上涨,给组件和电站开发端带来了相当大的压力。本周,海外两家重点硅料厂商发布了上季度财报及产能规划,其中,韩国OCI表示到2022年将马来西亚硅料厂产能扩大到3.5万吨,而瓦克则没有提到2021年多晶硅扩产的计划。

关停韩国本地产能致OCI上季度整体亏损1.42亿美元

尽管韩国OCI在2020年经历了从疫情打击下的逐步恢复,同时随着硅料需求的确定,一直保持着较为“紧张”的供应,但是该公司让群山工厂停产的决定还是拖垮了整体的营收,去年四季度,OCI公司净亏损1610亿韩元,折合1.42亿美元。

这家韩国制造商的化工原料业务在去年7月至9月获得了61亿韩元(合539万美元)的净收入,然而OCI在韩国关停的产线在四季度出现2630亿韩元(合2.33亿美元)的资产减值,导致公司总的数据呈现亏损。尽管公司原本考虑将关停的产线做其他用途,但是部分由于Covid-19疫情带来的影响,这一计划未能实现。

OCI表示,马来西亚基地的产能将逐渐从目前的3万吨提高到2022年的3.5万吨。同时将生产成本在去年的数字基础上降低15%。另一方面,与光伏制造商隆基的一项为期三年、总值8.5亿美元的多晶硅供货协议无疑给马来西亚多晶硅厂带来很大帮助。OCI表示正在考虑“进一步扩产。”

总的来说,由于基础化工原料业务给OCI贡献了 40%的营收,而能源方案解决部分的收入为16%,但与群山市工厂相关的第四季度亏损导致OCI母公司净债务增加了1350亿韩元,其杠杆率从75%上升到了86%。

瓦克多晶硅销量反弹,但未提及扩产

2020年全年瓦克多晶硅销售额为7.922亿欧元,同比增长1.6%。

2020年下半年,瓦克多晶硅实现了销售反弹,但是持续不断的成本下降及去年上半年需求疲软,导致其多晶硅工厂的平均利用率仅为85%。

2020年二季度,瓦克的多晶硅销售额创造了近10年来的最低数字,仅为1.525亿欧元。但是四季度则达到了2.44亿欧元,是自2017年四季度以来的最高水平。

瓦克集团计划在2022年底前实现每年节省2.5亿欧元,非人员成本削减约50%,全球业务部门裁员约1200人,大部分(约1000人)将在德国。

作为降低成本的一部分,瓦克的多晶硅资本支出从去年的3530万欧元降至2490万欧元。研发支出也从2019年的3000万欧元降至2020年的2130万欧元。

此外,瓦克公司没有提到2021年扩大多晶硅生产的计划。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网