当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

不同光伏逆变器优劣势及适用范围

日期:2021-03-15    来源:光伏联播

国际太阳能光伏网

2021
03/15
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 集中式逆变器 组串式逆变器 微型逆变器

在光伏产业中,逆变器是为数不多较为独立的配件,同时也是唯一具备智能化的设备,对整体的发电效率也有极其重要的意义。

光伏逆变器主要分为集中式逆变器组串式逆变器微型逆变器

集中式逆变器。优势:技术成熟,逆变器和元器件数量少,故障点少可靠性高。劣势:总功率受个别太阳能电池影响大,需要较大空间布置逆变器,后期维护较为复杂,总成本较高。

适用范围:一般用于荒漠电站、地面电站等大型发电系统。

组串式逆变器。优势:逆变器体积小,重量轻便于安装,可最大限度提高发电量。劣势:逆变器数量多,电子元器件多,总故障率相对较高。

适用范围:适用于规模较小的集中式电站,屋顶光伏系统等。

微型逆变器。优势:安装简单,安全,可最大限度提高发电量。劣势:价格较高,适用范围小。

适用范围:分布式户用屋顶电站。

以目前的市场情况来看,微型逆变器市场份额小,集中式逆变器是光伏发展早期的首选,因安装不方便和总成本较高的限制,增速大不如前。组串式逆变器因价格较低,安装方便的优势,得到了用户的青睐,市场份额不断提高。在短短几年间就成为全球光伏逆变器出货量最高企业的华为,其主打产品就是组串式逆变器。

根据数据统计,2019年组串式逆变器市场份额为42%,预计到2025年可提高至48%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网