当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

加码一体化建设 中利集团子公司拟投建光伏电池及组件项目

日期:2021-03-13    来源:财联社

国际太阳能光伏网

2021
03/13
08:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中利集团 光伏组件 光伏产业链

面对上游产业链接连涨价,光伏一体化公司优势渐显,也吸引更多企业加入其中。3月13日,中利集团公告称,子公司拟投建光伏电池及组件项目,包括5GW光伏电池片以及5GW光伏组件项目。

光伏行业人士对记者表示,组件业务在光伏产业链中处于中游地位,通过扩大公司电池及组件生产能力,有利于提升垂直一体化产能优势,降低上游原料价格变动带来的风险。不过,激烈竞争中可能导致产能过剩的存在,市场风险也会越来越大。

根据中利集团披露,下属全资子公司苏州腾晖光伏技术有限公司(下称“腾晖光伏”)与江苏泗阳经济开发区管理委员会签订《投资框架协议》,就腾晖光伏在泗阳经济开发区拟分期投资建设5GW光伏电池片+5GW光伏组件项目达成协议。

中利集团主营光伏和光通讯线缆两大业务,其中光伏新能源产品主要包括光伏高效电池片和组件,并提供光伏发电系统整体解决方案。在组件业务上,目前已形成5GW产能,并有规划山东腾晖5GW产能,据公司近期透露,目前一期首片组件已正式下线,预计在2021年6月底前后时段陆续释放产能。

值得注意的是,在30·60大目标加持下,光伏下游需求爆发,不过产业链的供需失衡也对组件商盈利水平形成冲击。根据中信证券研报,预计2021/2022年全球光伏新增装机分别为165/200GW,对应组件需求量约198/240GW,对硅料的需求分别约为58/70万吨。考虑到库存因素和硅料实际供需释放节奏,预计硅料行业供需紧张格局或延续至2022年。

记者注意到,供应上,中利集团主要通过与供应商签订长单合同的方式锁定相关材料的供应,另外关注在原材料的现货、期货套保方面的操作空间。

对于此次合作,公司表示与江苏泗阳经济开发区管理委员会签订《投资框架协议》,将充分利用当地政策优势,进一步扩大公司电池及组件生产能力,生产大尺寸高效电池组件,有利于提高公司盈利能力及提升公司的核心竞争力和行业影响力。

据业绩快报显示,公司2020年营业总收入90.09亿,同比下滑23.81%,而归属与上市公司股东净利润为-28.49亿,同比大降5315.00%。在各项造成亏损因素中,光伏制造为顺应单晶电池及大尺寸组件高效产能迭代的市场趋势,公司淘汰落后产能,预计计提固定资产减值准备3.67亿元。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网