当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

能源数字化进程提速,虚拟电厂(VPP)助力碳中和

日期:2021-03-09    来源:平衡机器科技(深圳)有限公司

国际太阳能光伏网

2021
03/09
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平衡机器 Smartrams 分布式能源

全球能源行业正在进入向更绿色、更低碳的清洁能源产业加速转型的电气化时代,通过对数字化技术的运用和业务模式的创新推动分布式能源的广泛应用,不断提升可持续能源在用能结构中的比例以减少行业碳排放、实现人类社会与自然和睦相处成为能源科技企业的重要使命。

近日,清洁能源科技解决方案提供商平衡机器科技(深圳)有限公司(以下简称平衡机器)宣布其在分布式能源商业型虚拟电厂应用方面取得关键性成果:2021年2月22日,平衡机器推出旗下首个分布式能源管理核心产品Smartrams—一款为虚拟电厂运营赋能的数字能源科技产品,并正式开放该产品系统中的云端“风光功率预测”客户订阅服务,成为业内领先可实现100%云端部署的“风光功率预测”产品。

全新的云端“风光功率预测”模式,助力虚拟电厂运营

基于平衡机器在多元化分布式能源设施领域的投资建设运营经验,Smartrams将为新能源产业提供端到端的服务和保障,提升新能源功率预测精度,帮助分布式电源参与能源交易,提高资产利用率,并通过提供功率预测、交易决策、需求侧响应等精准数据服务,建立分布式能源数据仓库,为提升虚拟电厂运行效率提供强有力的技术支撑,实现供给侧与需求侧平衡。

本次上线的云端“风光功率预测”服务即为Smartrams分布式能源管理平台的前端入口,与传统功率预测产品功能不同,平衡机器研发的这套非侵入式新能源电站功率预测系统,能够通过虚拟气象站技术实现100%云端部署,仅需要一个坐标(场站经纬度信息)和6个月以上历史实测数据,云端下单14天后即可在云端实时查看整个场站的功率预测数据,预测时间跨度可从未来4h超短期、次日0-72h中短期到最长未来7天(168h)。

相对于传统站端部署,云端部署可以弥补传统本地部署方式中地形和机组模型单一的不足,提高预测精度,同时大幅缩短项目周期和降低场站端运维成本,达到能源企业绿色、节能的低碳运营目标。随着数据样本的增加与云计算能力的提升,今后云端订单将能够像现在的“次日达”一样,订单支付后,第二天就可使用功率预测服务。

在实际案例中,如国网某供电公司,辖区内有近20个风电场和超过1500个分布式光伏。由于该辖区内分布式能源处于快速增长阶段,客户迫切需要建立分布式能源管理系统,对其所辖供电范围内分布式能源进行综合管理以及承载力分析。通过采用Smartrams风光功率预测服务,平衡机器对该辖区内每个分布式能源站点均进行了未来4h超短期、次日0—72h中短期功率预测;同时借助虚拟气象站技术,订阅站点经纬度数值气象预报,并利用机器学习算法模型智能适配,最终大幅减少场站环境气象仪、站端服务器等硬件设备支出;此外还降低了整个项目的运维难度,提高系统预测准确度,超短期预测准确度超过85%。

平衡机器Smartrams全新云端风光功率预测服务,降本增效成果显著

Smartrams云端“风光功率预测”产品特点:

满足降低产品采购与使用成本的需求

Smartrams在订阅的基础上提供服务,免去了企业购买传统本地部署软件或者构建自己的本地部署软件的成本,同时它还允许客户根据自身需要扩大和缩减其支出。

满足用户快速获得服务并验证的需求

免除企业购买硬件设备、准备软件许可等一系列时间,用户只需进行注册就可以开始获得SaaS服务,并根据其验证结果判断是否继续订阅。

满足用户可持续升级的需求

Smartrams将根据市场需求的快速迭代与平衡机器自身业务的发展,不断升级以更好满足企业需求,克服用户软件跟不上发展速度和战略变化的障碍。

解决用户局地微观气象预测的痛点

部分山地风电场与特殊地区光伏电站具有明显的局地微观气象特征,Smartrams利用机器学习和云计算,研发风光气象网格化预报技术建立全球地形降尺度网格,实现机组模型自动寻优,弥补地形和机组模型单一的缺陷,提高预测精度。

解决气象预报偏差的痛点

Smartrams采用多套全球领先的气象背景场数据,并采购TWC气象预测数据,采用资料同化、集合预报和多模式集成预报技术,实现空间分辨率百米级、时间分辨率分钟级的数值,为功率预测打下坚实的技术基础。

解决用户业务动态拓展的痛点

Smartrams可根据用户接入站点实际数量,支持计算资源快速动态拓展。无需投入场站服务器、工作站等硬件设备,无需现场部署,节省投资成本30%-50%,提高系统性价比。

平衡机器 -- 清洁能源科技领域创新领航者

平衡机器成立于2017年,隶属美启能源工业集团成员公司。公司核心业务围绕清洁能源产业数字化应用和产品,以绿色低碳理念为核心,深入理解清洁能源行业应用场景,通过自主研发的AI算法,聚集形式各异的分布式能源,帮助发电企业实现分布式新能源场站的集约化管理,建设灵活稳定的虚拟电厂,参与电力市场交易,并构建面向未来的可持续新型清洁能源业务模型。

虚拟电厂(VPP)将引领未来分布式能源的技术与商业形态

全球化气候变化是人类社会面临的最严峻的环境与能源挑战,因此,大力发展清洁能源、通过减碳来达成全球控温目标已成为全社会共识。从全球范围来看,欧美发达市场在清洁能源数字化商业应用方面的实践起步较早,比如“虚拟电厂”技术,在欧洲、北美和澳洲已有大量成熟应用,其中不乏成功的行业案例和前瞻性的产学研联合项目。

中国当前的虚拟电厂项目仍以电网企业牵头进行的电力需求响应或发电侧试点为主流,随着电力市场机制的进一步完善,在未来几年虚拟电厂领域涌现的优质企业和创新业务模式,将引导分布式能源的技术革新与商业形态创新,为进一步推动清洁能源产业发展、普及更低碳健康的产业运营模式带来契机。

通过数据采集、数据存储与分析、云平台及大数据价值转化等业务板块的布局和研发,运用先进的信息通信技术与软件系统促进能源数字化进程,将分散且规模小、种类繁多的分布式能源聚合起来提高综合能效水平并参与市场交易,帮助转变用户单一角色、减少能源浪费,同时引导市场机制进一步创新,促进新能源消纳、实现平价上网和提高全社会能效,从而支撑能源系统向低碳高效转型,促进新能源产业结构重塑,助力全社会向碳中和目标良性发展,虚拟电厂的应用发展前景还很广阔。

平衡机器商业型虚拟电厂示意图

而致力于清洁能源科技可持续创新研究的平衡机器基于这一领先的商业型虚拟电厂(CVPP)概念,深入理解新能源企业需求,在经过两年多的研发攻关后开发了适用于当前电力市场环境的分布式能源管理系统,目标是在全球能源结构转型的大趋势下,探索清洁能源的产业和商业应用场景,为发电企业和用能单元提供一揽子数字化解决方案。

在未来,随着研发投入与项目开发的逐渐深入,平衡机器将持续专注能源数字化科技创新,助力能源企业建设更高效、更清洁、更经济的现代能源体系,提高能源系统的安全性、经济性和可持续性,推动能源结构向低碳化、清洁化、终端能源电气化发展,为全球向零碳经济转型贡献更大力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网