当前位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

鲍斯股份:真空泵产品进入光伏龙头供应链,净利率水平显著提升

日期:2021-03-08    来源:大众网

国际太阳能光伏网

2021
03/08
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鲍斯股份 光伏真空泵 光伏设备

压缩机主机的市场占有率全球第一,螺杆主机 市占率达30%

鲍斯股份最主要产品为螺杆压缩机核心部件——螺杆压缩机主机和螺杆压缩机整机,收入占比达50%。2020年12月21日,工业和信息化部、中国工业经济联合会公布了第五批全国制造业单项冠军示范企业和产品,公司的螺杆主机被评为单项冠军产品,即市占率达到30%。

公司掌握螺杆压缩机核心技术,多年来不断完善设计技术及加工工艺,已形成完整成熟的技术体系,产品的噪声、比功率和可靠性等性能指标接近国际领先水平。公司自主研发的双级节能螺杆主机的能效指标比国家一级能效指标提高10%左右,节能效果十分显著,若用双机替换单机,一年的节电量可以买一台新机。

国内螺杆压缩机市场空间约600亿,中高端市场以外资主导,而低端市场则较为分散,竞争激烈且产品同质化严重。公司实行“差异化竞争”策略,通过灵活产品结构、单机双机产品选择、多场景应用开拓,避免了与国内众多企业的同质化竞争,产品技术含量和附加值较高。同时公司实行“进口替代”策略,长期致力于螺杆压缩机的国产化水平,凭借自身的技术优势及成本优势,不断抢占国内中高端市场,替代进口产品。

经过多年的市场开拓及积累,公司螺杆压缩机的客户累计超过200家,覆盖国内80%以上的螺杆压缩机整机厂商。同时,公司螺杆压缩机产品凭借过硬的产品技术和服务质量,在业内形成了良好的口碑及形象,其客户包括中石油、中海油、中石化等大型企业。

公司2020年前三季度合并的净利率15.42%,上年同期的净利率11.23%;2020年前三季度母公司的净利率19.80%,上年同期的净利率10.77%,公司净利率水平较上年同期明显提升。

光伏真空泵 贡献极高业绩弹性,显著 受益于硅片、电池片,HJT扩产带来的量价齐升

公司真空泵相关产品主要有旋片式真空泵、罗茨真空泵、螺杆真空泵、涡旋真空泵、真空阀门等,广泛应用于能源、电子、光学、材料、医药、食品、生物工程、家电、航空等行业。真空泵产品是公司近年增速相对较快的产品。目前公司真空泵产品用于光伏产业的占比约60%,其中单晶拉晶占大部分;用于光学镀膜、工业应用、半导体、锂电等40%左右。光伏生产多流程涉及真空,扩产有望形成上游多环节干式真空泵刚需。光伏组件生产中诸如晶体硅,CdTe,CIGS 或硅薄膜技术的各种工艺,与真空技术的发展密不可分。例如太阳能电池层压工艺需要在真空环境中连接前保护板和后保护板的同时封装太阳能电池;单晶硅多晶硅烧结炉过程中,使用真空环境可防止杂质污染,和其他气体的反应,提高拉晶纯度。而制作过程中,相较于传统真空泵,干式真空泵运行时间高、维护成本低、操作成本低,且拥有高耐蒸气性和粒子兼容性,近年来在光伏领域应用甚广。

公司干式真空泵开始向隆基股份等光伏制造龙头企业批量供货 ,目前处于排产饱满,生产繁忙状态,足量订单催使公司今年计划扩产一倍产能。产品进入龙头供应链有望持续为公司带来业绩弹性。同时公司在光伏设备领域不断加大研发提升产品性能,应用于锂电池及半导体生产领域的真空泵也开始少量生产,后续将加速推进应用于锂电池及半导体行业的真空泵的研发和生产。真空泵作为公司重点发展的领域增长空间巨大。

纳米涂层刀具 大幅提升使用寿命,国产替代进程加速

刀具乃工业耗材顺周期极好赛道。全球刀具市场规模2000亿级,中国市场规模400亿级,阿诺刀具2019年收入1.7亿,仍有较大提升空间。阿诺刀具现在已经是中航工业、中国航发、中国兵器的刀具品牌供应商,主要提供加工航空航天发动机、飞机结构件、兵器器械的金属切削刀具,涉及的材料主要为航空铝合金、钛合金、复合材料等。

纳米涂层刀具涂层硬度可达到50GPa,且高温硬度更是十分突出,当温度达到1200℃时,其硬度值仍可保持在30GPa。这类涂层将硬质涂层卓越的抗磨损性能及传统的氧化涂层所具有的化学稳定性完美地结合起来,在应用中表现出极佳的热稳定性及化学稳定性。阿诺刀具已成功研制出纳米涂层刀具,当前市场主要被瑞士垄断,未来国产替代加速,成长空间可期。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网