当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

全国政协委员张明森:鼓励高电耗企业自建光伏发电站风电场【两会声音】

日期:2021-03-05    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2021
03/05
17:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 光伏发电站 可再生能源

近日,全国政协委员、北京化工研究院首席专家张明森在接受记者采访时表示,要实现碳达峰和碳中和,一方面要逐步减少化石能源的消费量,另一方面要切实提升可再生能源的消费占比。他建议,制定相关鼓励政策,推动高耗电企业自建光伏发电站和风电场,通过增加可再生能源使用比例,实现降碳目标。

张明森指出,现在很多的技术性障碍、政策性障碍限制了光伏风电发展。比如光伏、风电的发电成本依旧高于煤电;发的电品质差,功率不稳定,影响电网的稳定;用电部门不愿意接收等等。国家一方面花费巨大投资及补贴建设伏发电站和风电场,另一方面这些绿色电能又被大量弃用。

“要解决这些问题,除了技术上的进一步发展,进一步降低发电成本以外,国家有关部门要进一步理顺政策,鼓励有关企业接收消纳这些品质较差的光伏和风电。”张明森表示。

张明森建议,国家要研究制定相应政策,对于通过自建光伏风电等可再生能源作为企业主要电源的,以及自建光伏、风电并就地转化成氢气自用或外送的,可以适度放宽其准入门槛,并给予一定的税收及政策优惠。如果是就地自产自用或是发电场与耗电装置之间不超过一定距离的,还可以允许自建自营自发电场到用电生产装置之间的专用输电网。通过这些措施,推动这些高能耗、电耗企业率先使用可再生能源。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网