当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

全国人大代表李东生两会建言低碳减排 120亿加速布局光伏新能源【两会声音】

日期:2021-03-05    来源:华夏时报

国际太阳能光伏网

2021
03/05
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 中环集团 TCL科技 碳中和

又到了一年一度的全国两会时间。今年,全国人大代表、TCL创始人李东生准备了涉及低碳减排、双循环等方面的多份代表建议出席两会。

近日,李东生接受了记者的采访,谈及了他关于低碳减排等今年两会建议的一些思考。李东生表示,TCL聚焦高科技、长周期、重资产产业。在上述产业发展中,技术如何做到不断追赶超越?核心器件、材料和装备方面如何不受制于人?市场拓展方面如何适应新的全球经济格局和贸易规则的变化?这些都是在“十四五”时期中国企业需要特别关注和大力解决的问题。

建议披露碳排放信息

我国已向世界作出了二氧化碳排放力争在2030年达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的重大承诺。碳中和也成为各界关心的焦点话题。据记者记者了解,李东生今年两会带来的建议之一就是《关于将低碳减排加入上市制造企业信息披露范围的建议》。

李东生对记者等媒体记者表示,在碳排放信息披露方面,国内上市公司还有很多可以改善的地方,例如目前缺乏明确的法律法规,对此问题重视程度不够,关于低碳减排的信息披露缺乏强制和规范的要求,另外也缺乏足够的社会监督。

他建议,首先建立上市公司碳信息披露法规体系,对标全球ESG企业社会责任评估

体系,同时将这项内容纳入上市审查标准中,在上市环节就要把这项标准作为审查内容,以此引导非上市公司遵循相关法律法规。

此外,他还建议搭建碳信息披露公共平台,并对达标企业给予政策支持。同时,引导企业树立碳信息披露意识,完善内部信息收集机制,并要加强投资者教育,加强公众的监督意识。

据记者记者了解,制造业是我国能源消耗最大、碳排放最突出的产业部门之一。李东生对此表示,低碳排放作为未来国家的长远战略,上市公司(主要侧重于制造业企业)须对此担责,“所以我建议在社会责任披露中把碳排放的披露纳入指标,并明确要求披露的范围。碳排放的单位产出是代表一个企业在碳排放效率上的指标,每一个企业都应该在这方面持续改善,才能够让国家达成2030年碳达峰、2060年碳中和的目标”。

发力光伏新能源

TCL已经在促进节碳减排的道路上行动起来。

2020年7月,TCL科技参与中环集团混改。这意味着TCL科技进入到半导体及新能源材料赛道。据记者了解,中环集团旗下的中环半导体股份有限公司(002129.SZ后简称中环股份)主要从事光伏硅片与半导体硅片的研发与生产,在业界与隆基股份并称为全球单晶硅领域的双龙头。中环股份2020年半年报显示,新能源行业收入占其营收的92.44%。

李东生也对记者表示,“光伏是重要的新能源领域,我们选择做光伏产业,即希望未来在该行业中,为全球降低碳排放发挥积极的作用”。

光伏是绿色清洁能源的代表。在当下全球经济产业重构的背景,如何尽快推动全球本土化布局成为光伏企业的核心竞争力之一。

TCL在光伏产业的布局在持续扩大。

今年2月1日,中环股份分别与宁夏回族自治区人民政府和银川经济技术开发区管理委员会,就共同投资建设50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业项目达成合作。据记者了解,这项投资总规模约120亿元,分六期建设。中环股份预计,项目达产后公司单晶总产能将达到135GW以上。

李东生还对记者表示,光伏产业由若干个业务组成,单晶硅是把硅料做成单晶的硅棒,第二道工序是切片,把它做成太阳能光伏的硅片。他表示,中环半导体目前主要的产品是硅片和晶硅(二者配套关系),“我们要像另外两个核心产业一样,按照全球领先的目标去布局,将其发展为全球领先的业务。”

李东生说的另外两个核心产业是智能终端和半导体显示及材料。而他早在去年8月就为以中环半导体为基础的新能源及半导体业务列出了目标:新能源材料综合实力全球第一、组件前三、半导体材料规模和综合竞争力迈入全球前五。

据记者记者了解,中环半导体的另一项业务半导体材料,主要用于半导体功率器件及集成电路等方向,目前在小尺寸、8英寸以及12英寸硅片都有布局。李东生还表示,“现在中国大力发展集成电路,我们的硅片大概有90%依靠进口,所以如何增强增大国产比例,将是产业发展的关键点。中环半导体的硅片产能在国内领先,未来目标是希望用持续的努力成为全球半导体硅片的主要厂商”。

“中环半导体光伏硅片的产能、产量均位居全球第二,未来我们会进一步巩固在光伏硅片方面的优势,另外会积极寻找在整个光伏产业链发展的机会”,李东生这样说。

他当日还介绍,TCL科技已组建了半导体业务部门,准备在三个方向寻找发展机会:半导体功率器件领域;在集成电路设计方向,围绕相关需求寻找突破;在集成电路产业领域寻投资机会,发挥产业协同效应,增强自身竞争力。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网