当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏业“加速跑” 大基地开发成趋势

日期:2021-03-05    来源:中国高新技术产业导报  作者:叶伟

国际太阳能光伏网

2021
03/05
17:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 王勃华 光伏扶贫 光伏电站

供电公司工作人员在河北省邢台市新河镇白穴口村扶贫光伏电站维护光伏发电板。 新华社记者 杨世尧/摄

2020年,虽然受疫情影响,但光伏行业实现恢复式增长,发展超出业内预期,整体表现韧劲十足,2021年将会怎么走?

在日前举行的光伏行业2020年发展回顾及2021年形势展望线上研讨会上,中国光伏行业协会副理事长、秘书长王勃华表示,光伏行业“加速跑”有望继续,同时国内光伏电站大基地开发成为趋势。

光伏行业“加速跑”

有望继续

2020年,国内光伏市场实现较快增长,新增装机规模达48.2GW,同比增长60%,累计装机规模为253GW;光伏发电量为2605kWh,同比增长16.2%,占总发电量比重升至3.5%。

“2020年,我国光伏累计装机、新增装机规模继续保持全球首位,这份成绩是在受全球疫情影响的情况下取得的,非常不易,可以说是逆流而上。预计今年还会继续增长。”王勃华说。

“在光伏技术发展方面,我国无论是大规模产业化技术还是实验室方面,都取得了可喜的结果。其中PERC单晶电池量产平均转换效率增长0.5个百分点,达22.8%;PERC黑硅多晶电池量产平均转换效率达20.8%。”在王勃华看来,随着技术创新的推动,国内光伏电站投资成本继续下降,其中2020年光伏系统价格同比下降12.3%,组件价格同比下降10.3%。非技术成本同比下降0.3%

金融市场的支持也是前所未有。“2020年,光伏产业链各个环节融资规模空前高涨达到682亿元,同比增长279%。另外有两只光伏基金陆续发行。”王勃华说。

“我国光伏市场在碳中和目标的指引下将进入下一个快速发展阶段。”王勃华表示,2020年国内光伏装机规模超过发展预期。“预计今年光伏新增装机规模55-65GW,‘十四五’期间国内年均光伏新增装机规模70-90GW。”

国家发改委能源研究所研究员时璟丽表示,碳排放目标的提出,为光伏发电未来市场和产业发展提供了持续增长空间。此外,2020年安排的项目将有力支撑2021年国内光伏发电市场。其中竞价项目2597万千瓦、平价项目4105万千瓦、户用光伏项目1000万千瓦。

此外,最近七部委发声力挺光伏产业发展。其中,工信部表示,光伏玻璃不受产能置换限制;交通运输部鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,制定高速公路路侧光伏工程技术规范;国家能源局将继续出台多项扶持光伏产业的政策;科技部鼓励“光伏+生态修复”项目,推动荒漠化修复;住建部发布《太阳能发电工程项目规范(征求意见稿)》等。

多个挑战不容忽视

在光伏产业快速发展的同时,还面临多个挑战。王勃华说,比如产业链供需紧张;光伏配储能盈利模式单一,市场身份仍不明确,经济性有待改善;用地少、用地难问题依旧存在,给未来光伏项目用地造成挑战等。

王勃华说,受疫情和其他因素影响,产业链上的供需矛盾比较突出,如2020年硅料价格上涨了50%,光伏玻璃价格上涨了100%,EVA胶膜价格上涨了50%。“硅料的生产属于化工领域,扩产的周期长,导致短期内供应不足”。

“与持续飙涨的光伏装机规模预期相比,2021年多晶硅料供应还会吃紧,胶膜、玻璃等涨价情况还会持续一段时间。”中国有色金属硅业协会专家委副主任吕锦标表示,多晶硅是光伏产业链中技术门槛、投资强度和安全稳定生产管理难度最高的环节。目前,协鑫、通威股份、特变、大全、亚硅等企业都在加紧推进扩产项目,但没有足够的资金支持和优秀技术管理团队的积累,一年时间抢不出工程,提产能、提品质、稳定生产、降成本的过程漫长。

值得关注的是,非技术成本也有待进一步降低。“随着光伏电站投资总体成本的下降,非技术成本占比越来越高。”天合光能董事长高纪凡告诉记者,据统计,大概有15%左右的成本并非光伏企业自身能够控制,比如土地、税收等,导致光伏整体的发电成本增加。

王勃华表示,耕地占用税、土地使用税等税费负担成为平价上网后降本的主要压力之一。“在非技术成本中,土地费用占比同比上升1个百分点”。

大基地开发成趋势

“供应链的把控能力将成为企业竞争制胜的关键。”王勃华表示。

那么,如何推升供应链的把控能力?高纪凡表示,光伏行业应以高质量发展为导向,加强产业链上下游协调,实现供需关系动态平衡,促进产业健康可持续发展。

吕锦标说,光伏组件端本身利润最薄,单一组件企业很难拥有技术优势,小规模生产也难有强势的供应链,只能走差异化市场或为大厂代工。

此外,王勃华还表示,2021年国内光伏电站大基地开发将成趋势。“在我国能源转型加速的驱动下,‘小打小闹’开发已经不能满足发展要求,大基地能够迅速扩大企业清洁能源资产规模,能有效提升发电质量和经济效益,是推动提前实现碳达峰的有效途径。”

据悉,光伏电站大基地建设以央企投资为主,多个电力央企集团正在“三北”规划千万千瓦级新能源基地,这些基地一般结合风、光、水、火、储综合开发。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网