当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

拓日新能2020年净利润同比增长115.39% 光伏市场稳中向好

日期:2021-03-04    来源:证券日报  作者:赵学毅 商惟玮

国际太阳能光伏网

2021
03/04
17:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拓日新能 光伏市场 太阳能电池

3月2日,拓日新能发布2020年度业绩快报,报告期内,公司实现营业收入13.62亿元,比上年同期增长29.19%;实现归属于上市公司股东的净利润1.68亿元,比上年同期增长115.39%。

在疫情形势严峻的2020年上半年,公司业绩依旧保持良好增长。2020年半年度报告显示,报告期内公司实现营业收入6.37亿,同比增长43.05%,其中前三大业务为晶体硅太阳能电池芯片及组件、电费收入、光伏太阳能玻璃,分别占比43.32%、38.76%和15.35%。

对于业绩增长,拓日新能董事会秘书龚艳平表示:“2020年公司实现业绩增长的主要原因是,过去一年全年发电情况较为理想,电费收入同比有所增加;下半年光伏玻璃市场价格大幅增长,玻璃毛利率持续攀升,公司光伏玻璃实现满产生产,订单充足,从而促进业绩增长。”

成本优势明显

拓日新能2020年半年度报告显示,公司具有生产制造太阳电池、光伏玻璃、光伏支架及光伏组件等主要原材料的能力,在自持电站及EPC承建中已实现不低于70%的原材料自产供给。与同行业公司相比,公司自持建设的光伏电站成本优势明显。

根据CPIA《中国光伏产业发展路线图》的数据,2020年我国地面光伏电站初始投资成本为3.99元/W,较2019年下降12.3%。“随着光伏发电成本逐渐下降,光伏发电性价比不断凸显,长期来看,光伏有望成为全球范围内最便宜的电力能源之一。”东莞证券黄秀瑜在研报中表示。

技术进步是光伏产业降本增效的核心动力,为进一步降低生产成本、提高生产能效,公司注重专利研发投入。截至2020年6月,公司共获得国家知识产权局授权专利583项,其中发明专利56项,实用新型516项,外观专利11项。“技术研发和设备自制是公司长期发展的核心战略,未来公司将持续研发投入,以技术优势抢占未来以高质量为核心的光伏市场。”龚艳平表示。

“光伏是我国目前最具全球竞争力的产业之一,我国光伏产业市场规模巨大,长期获得政府支撑,产业链配套资源完整,相比国外企业具有明显的成本优势。”北京大学深圳研究生院高级光伏工程师刘建在接受采访时告诉记者。

公司充分利用自身在全球光伏产业中的成本优势,销售网络已覆盖全球八十多个国家。2020年上半年,公司实现出口销售收入2.92亿元,较上年同比增长145.71%。

“从全球范围看,发达国家将逐渐取消煤电和核电。近期德国宣布将于2038年淘汰燃煤发电,2022年前彻底放弃核能发电。在弃核减煤背景下,我们预判仅德国一个市场就能释放超过50%的能源缺口,从而为光伏发电增长提供机遇。”谈到对未来一年全球光伏市场的预判,龚艳平表示。

光伏市场稳中向好

回顾2020年我国光伏市场,龚艳平表示:“2020年一季度受疫情影响,装机不及预期,二季度开始实现同比增长,四季度装机超过30GW,主要是竞价项目和户用项目抢装带来的装机增加。”

根据国家能源局统计,2020年我国新增光伏装机48.2GW,同比增长59.5%,装机量连续八年居全球首位,累计装机连续六年居全球首位。“一方面,以化石能源为主的发展方式难以为继,另一方面,智能电网、特高压等基础设施为我国形成以光伏能源为基础的能源互联网提供了保障。大力发展光伏行业,对我国转变经济发展方式,增强内生发展动能将起到重要作用。”刘建告诉记者。

“发电是目前最大的碳排放来源,实现碳中和需要使用光伏、核电、水电等清洁能源完全替代火电。”中信证券首席政策分析师杨帆在研报中指出。

为满足日益扩张的光伏市场需求,公司不断扩张自有光伏电站产能。截至2020年第三季度,公司拥有光伏电站超过530MW,2020年前三季度内新增光伏电站30MW。2021年2月23日,公司非公开发行股票申请获得中国证监会核准批复。本次拟募集资金总额不超过10亿元(含本数),拟使用7.3亿元投向连州市宏日盛200MW综合利用光伏电站项目。

“随着行业发展和技术迭代更新,光伏发电将进入全面平价时代,公司本次拟募投的连州市宏日光伏电站为平价上网项目,建成并网后的发电收入将成为公司未来业绩的重要组成。”谈到此次定增,龚艳平表示。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网