当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

河北邢台:推广太阳能取暖模式 坚守项目引进门槛

日期:2021-02-23    来源:邢台日报  作者:刘东甲

国际太阳能光伏网

2021
02/23
17:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 邢台太阳能 太阳能取暖 清洁能源

去年本市空气质量综合指数、PM2.5平均浓度2项指标改善率分别达16.9%、18.5%,均居全省第一,在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市中均居第一。PM2.5年均浓度53μg/m3,位居全国168个重点监测城市倒18位,成功退出“倒十”。8个国省考河流断面全部达到或优于Ⅴ类标准,城市黑臭水体基本消除。这让委员们欣喜之余,更坚定了他们在市委、市政府正确领导下,与全体市民携手打赢蓝天碧水保卫战的信心,并为这一目标的实现积极建言献策。

推广太阳能取暖模式实现“退后十”目标

“我市是国家老工业基地,钢铁、煤化工、玻璃等重化工企业多依城而建,这些企业生产排放的二氧化硫、氮氧化物和粉尘排放是大气污染的重要源头。”市政协委员、河北三环太阳能有限公司总经理张振杰说,面对大气污染的严峻形势,市委书记钱三雄在市委九届七次全会上明确提出,要以破釜沉舟的力度和壮士断腕的决心,打好蓝天保卫战,从关停取缔污染严重的小企业、淘汰落后的生产线,到通过“压煤”“压线”“压排”等措施,倒逼企业转型,让邢台市的大气质量改善,让邢台人民收获了“邢台蓝”。

在张振杰看来,太阳能+壁挂炉的清洁采暖模式具有能效好、低排放、节能源、外观美、破坏小、操作易等优势,是目前既能解决邢台市偏远地区居民取暖,又不增加污染排放的较好选择,邢台市应当加大支持力度,以替代减少化石能源的使用。

张振杰建议组织专家进行深入研究论证,以期使这种模式更完善、更成熟。同时,建议市政府把这项民生工程提到议事日程,统一规划、明确目标、强化措施、落到实处,安排专项财政资金给予支持,提供基础保障,并构建数据库,综合统筹各项资源,物尽其用,以实现持续改善邢台市大气环境质量、到2021年邢台市空气质量综合指数退出全国“后十”的目标。

运用综合手段让群众留住乡愁

“绿水青山就是金山银山,随着经济发展水平的提高和生态文明思想的深入人心,近年来,邢台市社会各界对改善生态环境的盼望越来越迫切。‘不要以牺牲环境为代价的发展’成为社会各界的强烈共识。”市政协委员、邢台民进中专学校校长韩艳刚说,为此市委、市政府把大气污染防治和水污染防治工作作为各项工作的

重中之重,持续加大推进力度,印发《“十大专项行动”工作方案》,为大气污染治理和消灭V类水体攻坚行动提供了工作指南,并取得了令人瞩目的成效。

韩艳刚说,牛尾河任泽区段,曾经是条人见人嫌的臭水沟,在实施河道综合治理、水系雨污分流、绿化提质升级等工程后,如今这里已经是另一番景象——河水清清,两岸绿树环绕,花香扑鼻,小路、廊架、坐凳点缀其中,游人络绎不绝,得到了当地居民的肯定。

“这表明,绿色发展符合人民群众的利益与期待。”韩艳刚说,一次次群众的认可和肯定,都让全市上下对保卫蓝天碧水的信心更高、决心更大、干劲更足。未来在推进生态环境保护时,邢台市应进一步综合运用市场、行政、宣传等多种手段,增加广大群众在经济发展当中的获得感,让群众能够望得见山、看得见水、闻得到花香、听得到鸟叫、记得住乡愁。

坚守项目引进门槛走出一条绿色发展新路

“从‘认命论’‘输入论’‘投降论’到主动出击,邢台市在转型升级中加快新旧动能转换。”市政协委员、临西县工商联主席张忠斗说,以沙河玻璃产业为例,在环保政策的倒逼之下,玻璃产业升级一直是主基调,在产玻璃生产线由高峰期的40多条减少了一大半。去年6月,该市在产玻璃生产线全部完成烟羽脱白深度治理。无论污染物减排,还是厂容厂貌,沙河市玻璃生产企业都已发生巨大变化。同样,邢台德龙钢铁有限公司因减排效果突出,被国家生态环境部评为钢铁行业超低排放A级企业,是首家A级民营钢铁企业。被评为A级后,企业享受到了政策红利,直接促进了效益提升。在去年遭遇疫情等特殊情况下,全年产值不降反升。

“落后的生产线淘汰了,污染严重的小企业被关停取缔了,越来越多的外地客商相中了邢台;良好的环境,产业的升级,迎来了更多先进节能的生产线,企业的经济效益得到了持续增长。”张忠斗说,未来全市应当积极响应市委、市政府号召,认清大气污染治理形势,做到越是艰险越向前。同时继续坚守“一高两低”项目引进门槛,携手走出一条“邢台版”的“生态优先、绿色发展”新路子。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网