当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏企业订单激增 产业链高景气度延续

日期:2021-02-19    来源:新华财经

国际太阳能光伏网

2021
02/19
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 光伏设备订单 光伏行业

在碳达峰、“碳中和”等目标的引领下,光伏行业在碳减排中发挥着重要作用。随着近期一系列扩产计划密集实施,光伏企业订单激增。春节期间,多家光伏企业铆足了劲头生产。由于下游需求旺盛,加之春节期间下游企业按惯例有提前备货需要,导致对多晶硅料的需求激增。

赶订单忙扩产

大年初二,在银川隆基15GW单晶硅棒生产车间里,工人们正在将一车车的硅料送进单晶炉中。银川隆基有关负责人在接受记者采访时表示,银川隆基用薪留人,用情留人,2000多名工人选择就地过年。

记者了解到,春节假期,隆基股份云南、宁夏、陕西等基地均有生产线稳定生产。隆基股份有关负责人告诉记者,硅片、组件、电池生产线均有开工,一季度的订单已经饱和,现在员工全力“赶工”,以保证二季度订单按时发货。

除了银川隆基外,春节期间,在云南通威一期4万吨高纯晶硅绿色能源项目建设现场,远远就能听到机器的轰鸣声。自去年底开工建设以来,该项目指挥部全力推进项目建设。

云南通威高纯晶硅有限公司总经理助理闫一夫表示,春节期间,公司就地过年的员工有100多人,留在施工单位工作不回家的有400多人。

“在保山6月份雨季来临之前,我们将所有土建主体施工完毕,为后期安装创造良好的工作面,努力实现2021年12月31日投产的目标。”该项目工程组组长陈杰说。

市场需求旺盛

春节期间,保利协鑫旗下江苏中能开足马力保供应。在颗粒硅分厂,机器轰鸣声不绝于耳,设备满负荷运转,一派繁忙的景象。

据公司负责人介绍,受光伏行业下游企业扩产迅猛及行业政策等利好因素影响,市场对多晶硅需求旺盛。春节期间,江苏中能多晶硅产量同比增长4.19%,订单已排到今年3月中旬。

作为光伏智慧能源整体解决方案提供商,天合光能全球制造负责人赵金强对记者表示,由于需求旺盛,春节期间天合光能所有的生产基地都在加班加点生产。

“包括宿迁、盐城、义乌和常州在内的国内生产基地,以及泰国和越南两个海外生产基地,春节期间都没有停产。”赵金强告诉记者,“春节期间,宿迁、盐城和义乌都有新建产能处于爬坡期,各基地负责人都和项目团队奋战在一线,爬产速度超出计划,实现超额产出。”

赵金强称,目前公司订单已排到二季度。相比去年同期,今年春节期间的产能保障和交付更为有序,今年天合光能做到产能“零损失”,订单100%交付。

“公司订单的饱和主要源自天合光能持续推进产品领先战略。例如公司推出的210系列产品,其产品的竞争力体现在降低度电成本,引领光伏行业提升生产、检测效率和产品良率等,确保产品高质量产出和资源的最大化利用,预计今年210系列组件在全球产能将超过50GW。”赵金强说。

高景气度延续

2020年光伏行业共新增装机48.2GW,同比增长六成,累计装机规模达253GW。业内人士指出,在“碳中和”目标指引下,2021年光伏行业将延续去年红火景象。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在“2020中国光伏行业年度大会”上预测,“十四五”期间我国年均新增光伏装机规模可达70GW,乐观预计可达90GW。

对未来行业发展趋势,王勃华认为,大尺寸、高功率产品将进入快速放量阶段,210mm、182mm等大尺寸硅片占比将提升至50%。

据晶澳科技义乌基地组件生产班长刘海波介绍,晶澳义乌基地主推的182mm组件新品,目前正加快量产步伐。“公司目前生产的是今年二、三季度的订单,182mm产品需求火爆。”

保利协鑫旗下的苏州协鑫光伏春节期间也是满负荷运行。苏州协鑫光伏副总经理金善明在接受记者采访时表示,随着去年下半年全球光伏行业回暖,协鑫光伏科技通过内部挖潜启动重大技术改造,产品规格与品质提升,2021年上半年的订单已经全部排满。“现在还有些单子接不过来,预计今年上半年企业硅片的产能和产量至少有20%的增幅。”

通威股份有关负责人对记者表示,春节期间,通威股份保持满负荷生产运行。由于下游需求旺盛,多晶硅料的需求激增,加之春节期间下游企业按惯例有提前备货需要,因此今年行业平均价格相对于去年同期更高。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网