当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光伏协会预计2021年全球光伏规模将加速扩大 行业景气将持续

日期:2021-02-05    来源:36氪

国际太阳能光伏网

2021
02/05
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏协会 王勃华 光伏装机

2月3日,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在研讨会上指出,2021年全球光伏市场的规模将加速扩大,预计会达到150GW至170GW。其中,海外光伏装机规模预计在100吉瓦左右,有望恢复增长并创历史新高。

海外市场需求强劲,组件出口量的上升可以有力佐证。

中国光伏行业协会数据显示,2020年组件出口量在国内产量中的占比仍然保持高位,达63.2%,略低于2019年67.5%的比例。

国内市场数据表现也依然乐观。2020年国内光伏新增装机规模同比增幅达到60%。光伏协会预计今年中国国内新增装机规模预计在55GW至65GW。

除全球新增装机持续上涨,王勃华认为去年光伏行业还展现出以下显著的特点,包括产业集中度快速提升、融资规模显著扩大等方面。

根据协会统计的CR5占比数据,2020年多晶硅、硅片、电池片、组件各环节行业Top5企业占比分别为87.5%、88.1%、53.2%以及55.1%,而2019年的情形是69.3%、72.8%、37.9%和42.8%。

无论是全球市场还是国内市场,业内有关装机增量的预期都较为乐观。

根据IEA的数据,2020年在全球电力需求下降2%的背景下,光伏发电量仍上涨20%;预计2021年可再生能源发电量的增幅预计为10%,光伏新增装机预计将占其中的一半以上。

华创证券分析称,2020年光伏装机量会这么高,业内都没料到。随着行业高景气度持续,隆基股份、阳光电源、通威股份等龙头公司有望受益。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网