当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

张晓斌:为山东新能源发展插上光伏的“ 翅膀”

日期:2021-02-04    来源:联合日报

国际太阳能光伏网

2021
02/04
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 张晓斌 山东新能源 光伏项目

2月3日,《联合日报》20版发表山东省太阳能行业协会副会长张晓斌署名文章《为山东新能源发展插上光伏的“ 翅膀”》。

文章原文如下:

2020年9月,国家主席习近平在第七十五届联合国大会期间提出:努力争取2060年前实现碳中和,并采取“更有力的政策和措施”,在2030年之前达到排放峰值。12 月,在气候雄心峰会上习近平再次宣布,到2030年,非化石能源占一次能源消费占比将达25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12 亿千瓦以上。一个个目标,不仅是对全世界的庄严承诺,也是对未来中国发展的坚定自信,而由此带来的是中国新一轮能源革命,将重塑中国能源结构,带动经济和社会各方面的发展与变革。

在新能源领域,从2021年1月1日起,我国新能源将正式告别补贴进入平价时代,中国对全球的碳达峰碳中和承诺让新能源将成为能源转型、应对全球气候变暖最重要的抓手和倚靠。站在新的历史起点上,回顾曲折发展历程,展望无限光明未来,以山东为代表的太阳能产业砥砺前行,把握新目标新航向,正开启未来太阳能产业发展的新篇章。

2021年是第“十四五”规划第一年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是碳中和远景目标和新能源发展目标落实的开局之年。山东省太阳能行业协会会长田亮光表示:“得益于政策指导、市场深挖、多方协作、共建共赢,山东太阳能产业发展多年一直走在全国前列。”

山东省太阳能行业协会秘书长彭飞表示:“山东作为光伏大省,光伏装机量屡创新高。截止到2020年11月底,山东累计光伏装机21.347GW,位 居 全 国 第 一 ,年平均增长26.6%,其中分布式光伏装机已超14GW,是国内分布式光伏的风向标,而且截止到目前,山东纳入国家4批光伏扶贫可再生目录的项目装机容量1.769GW,惠及32万贫困户。”

能源主管部门、国家电网、行业协会对分布式光伏愈加重视和关注。通过强化宣传和业务培训,相关部门及时提供政策、市场行情等业务指导,组织编制分布式电源并网业务办理告知书,明确分布式电源并网业务办理资料、办理流程和办理时限等服务信息。推动银企合作,争取和引导多家金融机构为光伏安装商和用户提供资金支持和金融杠杆。搭建行业智库,组织太阳能展会、各种论坛、行业会议等活动,邀请院士专家把脉会展、建言献策,支招破解分布式光伏产业发展难题。一系列务实举措让业主对分布式光伏的认可度和满意度不断提升。

大象能源的负责人介绍说:“安装户用光伏电站的限制条件较低,只要房屋状况良好、周围无遮挡就可以安装。”农户在购买全套光伏发电设备时,根据自己电站的实际容量向银行提出贷款申请,不需要花费一分钱,就可以安装光伏电站。发电收益按期偿还银行贷款本息后,剩余发电收益就成了农户的“阳光收入”。例如,日照市莒县夏庄镇大苗蒋村的宋业磊,2020年5月份通过光伏贷的方式,没有花费一分钱,在自家屋顶上安装了一套18.4千瓦的光伏电站,按照全额上网模式并网。根据现有电价测算, 一座规模为20KW的户用光伏电站,设备使用期限约30年,初始投资约10万元,年发电收益可达11000—12000元,收回成本后,宋业磊仍可享受光伏电站带来的十余年的持续收益。

日照五莲欧太亚屋顶分布式光伏项目

日照市莒县峤山镇陈家小沂水户用光伏项目

除了农户的家庭屋顶,很多企业的厂房屋顶也可以安装光伏。例如日照五莲欧太亚分布式光伏电站项目于2017年12月并网发电,装机容量5MW,总投资2517万元,项目地址在日照市五莲县城北工业园山东欧太亚塑业有限公司院内。该项目整个25年经济使用寿命期内,年平均发电量约470.22万kWh。与相同发电量的火电厂相比,按照当前主力发电机组600MW发电机组平均供电煤耗水平305g/kWh计,每年可为电网节约标煤约1504.72吨。在其经济使用寿命25年期内,该类光伏发电项目总共节省标煤5.97万多吨。该项目的建设,将在节省燃煤、少CO2、SOx、NOx、烟尘、灰渣等污染物排放效果上,起到积极的示范作用。根据预测,该项目潜在的节能减排效果为:每年减轻排放温室效应气体CO2约4367.44吨;每年减少排放大气污染气体SOx约108.15吨、NOx约13.39吨。

在工业屋顶安装光伏电站之后可以将大面积的闲置场地变成宝贵的资源,不仅盘活了企业的固定资产,还增加了企业的收益。企业用电量大,峰值电费高,安装光伏电站后,企业可以通过“自发自用,余电上网”的方式,解决企业自身的用电问题,余电上网还可以为企业创造可观的经济利益。特别是对于高耗能的生产型企业来说,安装光伏电站可以节省很多的电费支出,不仅可以省钱,还能赚钱。安装光伏电站可以降低企业的能耗,达到节能减排目标。无噪音、无辐射、无排放、无污染等多种优点,光伏发电已经成为中大型企业的必选配置。另外, 光伏板具有隔热功能,在企业屋顶安装上光伏电站之后,夏天可以有效地降低楼下厂房的温度,可以让楼下工厂工人有更加舒适的工作环境,生产设备也可以平稳运行,间接降低了企业的空调、风扇等设备的使用成本。

不仅仅是工业厂房,城市中的高档写字楼也可以安装光伏电站。日照市大象国际楼顶,有效利用面积600平方米,一共安装了150片光伏板,每一块板子容量是375瓦,共计容量56.25千瓦。按照每天有效光照4小时计算,每天可发电200度左右。该项目的上网模式采用“自发自用,余电上网”,平均年发电量约60000度,年可节约标准煤18吨,每年可减少排放二氧化碳气体约28吨。

中国的光伏产业历经曲折,在政府扶持政策的推动下,通过不断的技术创新,产业结构调整,产品持续升级,建立了完整的产业链,产业化水平不断提高,国际竞争力继续巩固和增强,确立了全球领先地位。

伴随着组件的生产成本不断下降,平价上网时代正在加速到来,光伏发电进入寻常百姓家,市场扩容规模持续扩大,光伏发电逐渐实现可持续发展;光伏发电应用多元化进一步拓展了光伏市场的空间,应用范围逐渐扩大,未来光伏应用产品型态逐步多样化;光伏发电与其他产业融合不断提升,多能互补融合发展“ 光伏+”,技术创新引领更多的发展,拓展光伏的无限可能。

中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实各项远景目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。山东也必将作为大力发展新能源和再生能源的排头兵,利用自身的优势,为新能源发展插上光伏的“翅膀”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网