当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

20GW!甘肃光热发电公司布局风光热储一体化清洁能源基地!

日期:2021-02-04    来源:每日甘肃网

国际太阳能光伏网

2021
02/04
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃光热 光热发电 风光热储一体化

2020年9月,天津滨海光热发电投资有限公司董事长官景栋团队实现生死大逆转,在过去的几个月内,官景栋团队展开多地布局,累计签约总规模2000万千瓦的风光热储一体化清洁能源基地项目。

风光热储一体化项目

2021年2月2日,甘肃光热发电有限公司、格尔木金钒光热发电有限公司与格尔木市政府签署格尔木市风、光、热、储一体化项目合作框架协议。

该项目拟建设100万千瓦光热、800万千瓦光伏、100万千瓦风电项目,其中一期项目将建设10万千瓦光热、80万千瓦光伏、10万千瓦风电项目。项目选址于格尔木市乌图美仁光热光伏产业园区。

2021年1月26日,甘肃光热发电有限公司、德令哈金钒光热发电有限公司与柴达木循环经济试验区冷湖工业园管理委员会签署青海冷湖风光热储一体化清洁能源基地项目合作框架协议。

按照协议,“十四五”期间其将联合中国科学院上海应用物理研究所等单位在冷湖工业园相关区域规划建设总装机容量1000万千瓦的风光热储一体化清洁能源发电基地,基地一期建设规模为100万千瓦,同时还将投资建设相关产业链(含装备制造)。

在此前的2020年12月,甘肃阿克塞“风光热储一体化”综合能源示范基地(200MW风电+750MW光伏+50MW光热)完成初步规划。甘肃光热发电有限公司开发的国家首批光热示范项目之一的阿克塞50MW熔盐槽式光热发电项目作为该项目的调峰电源,目前正在加紧推进建设,计划于今年年底前并网投运。

上述的甘肃光热发电有限公司、格尔木金钒光热发电有限公司、德令哈金钒光热发电有限公司均为官景栋团队控制下的深圳市金钒能源科技有限公司或天津滨海光热发电投资有限公司的控股公司(简称滨海光热系)。

滨海光热系在短短几个月内展开多地布局,拿下总规模2000万千瓦的大型风光热储一体化项目的优先开发权,这非常契合官景栋团队“敢打敢干”的行事作风。

光热行业需要这样的公司

风光热储一体化的大方向毫无疑问是没有问题的。在新能源消纳的现实压力下,风光热储一体化项目开发已经成为当前大型新能源项目开发的首选,国家能源局已多次强调要加快推进风光水火储一体化项目建设。

据不完全统计,2020年至今,中国能建、华能集团、国家能源集团、国家电投等大型央企领衔,全国范围内已规划签约高达百GW级别以上的风光水火储一体化项目,已经充分证明了新能源项目开发的大趋势。

滨海光热系在这样的大风向下,快速布局,从企业层面来讲是战略上的前瞻布局,从光热行业层面来讲,其布局的风光热储一体化项目均将配置一定比例的光热发电装机,对光热行业亦将产生利好。

可以预见的是,“十四五”期间,风光储一体化的新能源基地开发将成为主流。而其必然需要配置储能等灵活性调节电源。

光热发电作为一种具备灵活调节能力和转动惯量的优质电源,比电池储能的调节能力更佳。

但问题是,那些开发风光储一体化新能源项目的开发商会选择配置光热发电吗?现实是,绝大部分的开发商对光热发电的认知较浅且存在误区,在储能的选择上,他们中的大多数偏好于选择更“火”的电池储能,这将很可能是光热发电未来发展最大的现实障碍。

“求人不如求己,求救不如自救”,滨海光热系积极布局风光热储一体化清洁能源基地,将项目开发的主动权掌握在自己手中,项目一旦落地,光热发电的市场空间就将因之打开。

行业的未来发展,将很大程度上取决于有多少风光储一体化项目会选择配置光热发电。从这个角度来看,滨海光热系的上述动作不仅仅是一个企业的战略布局,更是在“拯救”光热发电这个行业。

光热发电行业需要更多这样的公司!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网