当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

为什么一流光伏跟踪器厂家都要做风洞测试?

日期:2021-01-28  

国际太阳能光伏网

2021
01/28
16:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏跟踪器 清源股份 风洞测试

清源股份光伏跟踪器EzTracker D 系列与德国Wacker, 加拿大RWDI合作,对EzTracker D1P 竖一排分布式跟踪系统和EzTracker D2P 竖二排分布式跟踪系统进行全面完整的风洞测试,包含静态风荷载系数研究、阵列动力研究、全气动弹性研究。该测试数据全面,且兼容600W+组件尺寸。该测试充分证明清源跟踪器在各种极端强风下的安全性和稳定度,保护电站正常运行,确保收益。

什么是风洞测试?

以前经常听说飞机、动车要做风洞测试,怎么看起来铁憨憨的光伏支架也要做风洞测试了?

跟踪器做的风洞测试,和飞机的可不同:

飞机动车做的是高风速的流体风洞测试,而跟踪器做的是模拟大气环境的气候环境风洞测试。

跟踪器的风洞实验室,是由风扇、整流尖塔、旋转盘、地面粗糙度模拟机构组成,其中我们的跟踪器模型就是放在旋转盘上接受风洞测试的。

光伏跟踪器为什么做风洞测试?

跟踪器安全稳定最主要的影响因素就是风,而风是不可预测的。它可能导致跟踪器出现涡激共振、扭转颤振、扭转弛振而失稳。这些现象也不仅出现在跟踪器上,去年虎门大桥振动的原理主要就是涡激共振。

应对涡激共振:

通过大量风洞刚性测试数据可以得到激振力谱数据,激振力谱用于评估动态放大效应,并以动态放大系数形式在风载荷计算中体现,从而规避涡激共振。

应对扭转颤振和弛振:

通过风洞弹性模型测试,可以得到跟踪器稳定的临界风速并指导大风保护策略以规避颤振驰振出现。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网