当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

“十四五”期间交易规模有望从每年2-3GW提升至5GW—— 光伏电站将迎交易热潮

日期:2021-01-27    来源:中国能源报

国际太阳能光伏网

2021
01/27
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 清洁能源 可再生能源项目

核心阅读

在我国明确碳达峰、碳中和目标的背景下,发展风、光等清洁能源已成为愈来愈多央企的核心战略,不少公司一直在物色收购可带来稳定回报的可再生能源项目

协鑫新能源近日发布公告称,其间接附属公司苏州协鑫新能源与北京能源国际控股有限公司下属公司北京联合荣邦新能源科技有限公司(简称“北京联合荣邦”)订立光伏电站购股协议;江山控股近日连发公告称,出售四个太阳能项目公司全部股权、拟出售榆林市江山永宸新能源有限公司全部股权、拟出售玉门市永联科技新能源开发有限公司全部股权等。除协鑫新能源、江山控股外,天合光能、东方日升、晶科电力、振发新能源等企业均开始“甩卖”光伏电站。数据显示,2020年,国内主流光伏电站交易金额创新高,超过70多亿元。

受访的业内人士普遍认为,光伏电站是优质资产,被迫出售通常是为了补充流动性资金。鉴于目前光伏电站的交易情况,预计“十四五”期间,光伏电站资产交易规模有望继续加大,交易规模或达每年 5GW。

巨额债务压顶 “甩卖”电站“回血”

记者采访获悉,出售光伏电站的主要原因是可再生能源补贴资金拖欠,致使企业现金流困难。“十三五”以来,伴随电力体制改革的推进,市场化交易进一步降低了基础部分电价,导致企业现金流无法支撑日常运营,同时,因扩张积累的巨额债务又像悬在头上的“定时炸弹”,这迫使企业不得不出售电站求生。

去年一年,协鑫新能源、振发新能源、顺风光电、富阳新能源、晶澳科技、爱康科技、晶科科技等十多家企业“挥泪甩卖”光伏电站。其中,协鑫新能源出售的电站最多,接手的企业涉及中国华能、中国核能科技、国开新能源、徐州国投、北京联合荣邦、湖南新化六家。

以苏州协鑫新能源与北京联合荣邦的交易为例,交易现金所得净额约2.02亿元,有关款项用于偿还其债务。交易完成后,由于已出售的光伏电站的溢利、亏损以及资产及负债将不再纳入综合财务报表,协鑫新能源的负债将下降约3.92亿元,资产负债率将降低约0.2%。

“协鑫新能源自2018年起,持续削减债务规模,优化财务结构。”协鑫集团相关知情人士向记者表示,2020年初至今,协鑫新能源已公布出售资产累计约1753兆瓦,总回收现金流约人民币64.10亿元,可使企业资产负债率降低约5.6%,有效降低财务风险。

在业内人士看来,受“5.31”、补贴退坡的影响,不少光伏企业如协鑫新能源一样,遭遇营收增速放缓、利润下滑,加之此前积攒的债务陆续进入兑现期,企业的“解压”之道自然是“瘦身”回笼资金。

借势转型轻资产 优化资源配置

不少企业已在“自救”中逐步调整光伏业务发展战略规划,借势转型轻资产模式,以提升企业光伏产业链整体运行效益,优化资源配置。

如今,转移业务重心正在成为卖方企业的重中之重。以从事光伏玻璃镀膜技术的亚玛顿为例,去年12月底向中核山东能源有限公司出售旗下总价1.61亿元的4项光伏电站资产,用意明显将精力投入到超薄光伏玻璃产品。今年1月初与晶澳科技签订了总金额约21亿元的光伏镀膜玻璃采购大单。“亚玛顿前期自建组件产能和光伏电站,主要目的在于推广超薄双玻组件。随着双面双玻组件市场认可度提高,渗透率提升,自2017年以来,亚玛顿开始调整光伏业务发展战略规划,陆续出售存量电站项目,将业务重心转向光伏玻璃的生产。”申港证券分析师贺朝晖分析,此举有利于该公司减少财务费用、提高资产流动性,实现轻资产运营。

无独有偶。协鑫新能源从2018年底开始,围绕从重资产业务模式向轻资产转型升级的发展策略。“近两年,重点推行‘开发转让、建成出售、服务输出’轻资产经营模式,以引进战略合作伙伴。”上述相关知情人士向记者表示。

当然,并非所有企业都可以通过甩卖电站“瘦身”成功,那些在备案手续、土地、并网手续等不合规的光伏电站则难以成为市场争抢的“香饽饽”。

选择性收购 加大投资力度

目前来看,接手光伏电站的企业以央企为主。受访的人士一致表示,在我国明确碳达峰、碳中和目标的背景下,发展风、光等清洁能源已成为愈来愈多央企的核心战略,不少公司一直在物色收购可带来稳定回报的可再生能源项目。

“随着光伏平价及补贴政策的明晰,存量项目确定性进一步增强。” 三峡新能源知情人士对记者表示,“央企接手存量光伏电站并非全盘接手,而是有选择性的针对优良资产进行收购,作为企业新能源领域规模增长需要。”

在中广核新能源一位高层人士看来,央企接手光伏电站以后,会通过整体布局资金平衡科学管理,算总账,保持稳定的收益。特别是把民企的高利率融资进行质换,电站的收益肯定比民营企业管控的时候要好。“3060”目标的提出,将使新能源在未来迎来新一轮大发展,如今各央企都在拼命“圈地”和并购项目。“中广核新能源在‘十四五’还将继续加大新能源投资力度,预计不会低于每年新增600万千瓦。”

随着传统电力央企加大新能源业务板块投入力度,地方国企和部分民企迅速进入新能源行业,光伏电站交易市场竞争日趋白热化,“十四五”期间有望从每年2-3GW交易规模提升至5GW。资金充沛的企业在加速抢占更多光伏电站资源,比如北京能源国际控股有限公司正与协鑫新能源积极推进其他批次光伏电站出售事项,并计划在不久的将来能达成及落实签署更多出售光伏电站协议。

除了抢占市场外,业内人士认为,在平价去补贴的背景下,央企对未来光伏电站运营还需要多方考量,比如,通过降低项目非技术成本控制项目建设成本,保障收益;项目建成后通过建立集控中心、区域化运维机构,降低运行成本,提质增效。 

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网