当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

​2021年将成为可持续能源全球行动年,太阳能已是史上最便宜电力

日期:2021-01-14    来源:联合国新闻

国际太阳能光伏网

2021
01/14
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 化石燃料 清洁能源 可再生能源 气候危机

联合国开发署能源部门负责人马塞尔·阿勒尔斯(Marcel Alers)在接受媒体采访时表示,尽管世界还未完全走上实现气候目标和普遍获得清洁、负担得起和可靠能源的可持续发展目标的轨道, 但“清洁能源解决方案的存在可以让我们实现这一目标”。

他说:“现在的一个增长势头是:越来越多的人开始把它们作为政治和投资的重点”。

明智的投资

阿勒尔斯说,化石燃料过去比清洁能源便宜,但这种情况正在改变。

他表示,可再生能源正变得越来越可以负担得起,“甚至有一些可再生能源的选择比化石燃料更便宜”。他指出,自2010年以来,太阳能价格下跌了89%。

阿勒尔斯说:“在大多数国家,现在选择太阳能比建造新的煤电厂更便宜,太阳能现在是历史上最便宜的电力。此外,在2020年这一异常艰难的年度,尽管遭遇挫折,但可再生能源行业显示出了一种很强的韧性。

他表示,“价格下跌、技术进步和创新商业模式的引入,意味着我们现在正处于一个转折点”。阿勒尔斯敦促公共和私营部门抓住时机进行大规模清洁能源投资。

将承诺转化为行动

阿勒尔斯表示,在整个2020年,各国都承诺要重建得更好、更环保、更公平。“在开发署气候承诺的支持下,有115个国家承诺提交经过强化的国家自主贡献目标”。

他指出,高排放经济体,如中国、日本、韩国、英国和欧盟,做出了净零承诺,美国当选总统拜登誓言重新加入《巴黎协定》。

他表示,“这些承诺现在需要转化为行动。雄心勃勃的承诺是一个强有力的信号,也是实现净零排放的必要的第一步。我们现在需要在此基础上再接再厉”。

绿色复苏

阿勒尔斯表示,清洁能源也是从新冠疫情中恢复的双赢解决方案,因为它可以改善世界上最贫困人口的医疗保健,同时提供可靠的电力供应——这对医疗中心的运作至关重要。

他说,“随着新冠疫苗的推出(有些需要在-70摄氏度下储存),为一个可持续和可靠的冷链提供动力将至关重要”。

他表示,此外,投资可再生能源可以创造的就业机会是投资化石燃料的三倍。“随着世界快速城市化,建筑节能、可持续制冷和制热、智能城市规划和可持续交通选项……是城市未来发展的关键。

期待九月

9月,联合国将为各国、企业、民间社会和国际机构主办一次能源问题高级别对话,以加强可持续能源方面的行动,这是?40年来首次举行这样的活动。

联合国能源机制负责人和联合国开发计划署署长施泰纳最近呼吁加强全球能源治理,称“我们知道清洁能源既能普及能源,又有助于应对气候危机”。

开发计划署能源部门负责人阿勒尔斯就此表示,虽然逐步淘汰化石燃料和向绿色经济转型是一项艰巨的任务,但“我们已经准备好迎接挑战”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网