当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

“玻璃大王”曹德旺“搅局”光伏圈?

日期:2021-01-13    来源:中国经营网  作者:张英英

国际太阳能光伏网

2021
01/13
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福耀玻璃 光伏玻璃 曹德旺

火爆的光伏玻璃市场再添“搅局者”——福耀玻璃

1月8日晚间,福耀玻璃发布公告称,拟提请公司股东大会及类别股东大会批准授权公司增发并向合格投资者配售不超1.01亿H股,募资用于扩大光伏玻璃市场等项目。安信证券分析,根据公告当天H股收盘价报45.8港元和汇率0.8334测算,福耀玻璃本次或可至少募集30亿元人民币。

该消息一出,光伏市场一片哗然,不少人感慨“玻璃大王曹德旺来了”。众所周知,75岁的曹德旺是福耀玻璃的掌舵者,被誉为“玻璃大王”。

对于福耀玻璃涉足光伏玻璃市场事宜,2021年1月11日,福耀玻璃相关人士在接受记者采访时表示,目前公司只是有朝着光伏玻璃方向发展的意向。“目前我们的美国公司有相关业务,原本美国公司想做汽车级浮法玻璃原片,供给自己使用。由于不能完全消化产出,因此公司去年下半年添加了一些深加工设备,加工成适用于光伏玻璃并对外销售。”

“意向”入场

福耀玻璃成立于1987年,是专注于汽车玻璃的大型跨国集团。其先后于2013年和2015年在上交所和香港联交所上市,2020年福耀玻璃市值一路飙涨,总市值突破千亿元。

不过近两年,由于全球汽车市场整体不景气,加之新冠肺炎疫情影响,福耀玻璃继2019年出现“增收不增利”后,2020年前三季度营业收入和净利润再次双双下滑。当期实现营收137.76亿元,同比下降11.88%;净利润17.23亿元,同比下降26.58%。

2020年11月,福耀玻璃方面在投资者互动平台上回答投资者提问时表示,公司位于美国的全资子公司福耀玻璃伊利诺伊有限公司有生产光伏组件玻璃。彼时,其还透露国内没有生产光伏玻璃。

如此形势下,募资扩大光伏玻璃市场是否与福耀玻璃本身调整业务布局,增加盈利点相关?

金晶科技(600586.SH)旗下滕州金晶总经理辛明向记者表示,目前并不能明确福耀玻璃究竟要做到多大规模和程度,因为从H股募集资金用途看仅一部分资金用于扩大光伏市场。不过,福耀玻璃的入场对于扩大整个光伏玻璃市场以及技术更迭都有一定推动作用。

他还认为,目前受汽车市场不景气等因素的影响,福耀玻璃有一定转型投资的需求。同时,“碳中和”潮流下,光伏市场规模预期大增,布局光伏玻璃业务也是对公司原有产业布局的一种有效补充。

安信证券则分析认为,光伏玻璃供不应求,福耀玻璃募资扩大光伏玻璃市场,有望带来业绩增量。

针对福耀玻璃公告中提及扩大光伏玻璃市场,上述福耀玻璃相关人士告诉记者:“目前我们的美国公司有相关业务,原本美国公司想做汽车级浮法玻璃原片,供给自己使用。由于不能完全消化产出,因此公司去年下半年添加了一些深加工设备,加工成适用于光伏玻璃并对外销售。”

该人士还表示,目前公司只是有朝着这个方向发展的意向。后续要参考市场需求情况,公司再确定开展相关光伏玻璃业务的区域,如果决定尝试的话,选择去投资还是去改造产能,要看后期业务开展的情况。

记者了解到,光伏玻璃是光伏组件的核心辅材之一,目前以压延玻璃为主,浮法玻璃应用较少。2019年以来,光伏玻璃便开始出现涨价趋势。在刚刚过去的2020年,由于市场供不应求,光伏玻璃价格一路暴涨,涨幅高达100%。

在此背景下,隆基股份、晶科能源、晶澳科技等6家光伏头部企业于2020年11月联合呼吁,称玻璃供应和价格“失控”直接影响到组件制造企业的正常生产,希望放开对光伏玻璃产能扩张的限制。2020年12月,工信部公开对《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》征求意见,指出光伏压延玻璃和汽车玻璃项目可不制定产能置换方案。

在“碳中和”目标指引下,光伏市场的景气度不断提振。2020年不少光伏玻璃企业纷纷宣布扩产计划,包括信义光能、福莱特、亚玛顿、旗滨集团、南玻、金晶科技、中建材和安彩高科等公司。

搅局者?

事实上,入场新领域,福耀玻璃不得不审视当下高度集中的光伏玻璃市场竞争格局。

目前我国已经成为光伏玻璃的最大出口国,产量占比达到全球90%以上。在竞争格局中,信义光能和福莱特位居第一梯队,彩虹、南玻等位居第二梯队。其中,信义光能和福莱特市场占比已超60%。

抛开汽车玻璃地位,福耀玻璃在光伏玻璃市场竞争格局里却是“无名之辈”。由于光伏玻璃业务占比小,福耀玻璃在年报里基本都不体现。值得注意的是,按照前文所述,其在美的子公司福耀玻璃伊利诺伊有限公司确实生产光伏玻璃。

关于目前福耀玻璃的光伏玻璃业绩和产能等情况,上述福耀玻璃相关人士并未正面回应,称“去年下半年才添加设备改造的”。

对于福耀玻璃角逐分羹光伏玻璃市场,业内人士也有一些不同观点。

旗滨集团产品经理王敏认为,现阶段福耀玻璃投资光伏市场可能并不是一件好事。从企业扩产规划情况看,2021年底到明年产能过剩就会显现,随后市场就是一片哀嚎了。

在她看来,福耀玻璃投资光伏玻璃优势不明显,其对光伏行业并不了解,盲目去投资风险是很大的。并且,如果投资定位压延玻璃风险则更大。

辛明表示,福耀玻璃转型扩大光伏玻璃业务未来想象空间还是很大的,不过其自身转型压力也比较大。从汽车玻璃加工到光伏玻璃加工,难点在于如何将从矿石原料到玻璃原片及加工等整个产业链打通。同时,目前光伏玻璃市场已经有很多参与者了,福耀玻璃的竞争优势并不明显。

不过,上述福耀玻璃相关人士告诉记者,做光伏玻璃业务,公司在工艺、资源和技术储备方面都没有问题,只是看一下之后有没有机会了。目前能够看到市场空间比较大,政策比较支持。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网