当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

宁夏新能源装机25.73GW 消纳技术普及全国1700座场

日期:2021-01-11    来源:央广网

国际太阳能光伏网

2021
01/11
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏新能源 新能源装机 消纳技术

1月5日,国网宁夏电力有限公司表示,宁夏电网新能源装机已达2573万千瓦,2020年新能源消纳利用率提升到97.6%,居全国前列,消纳技术在全国1700座新能源场站推广应用。

据国网宁夏电力介绍,2020年宁夏新能源发电量达322多亿度,新能源消纳利用率提升到97.6%,并成为我国首个新能源发电出力超过本地电网用电的省区,绿色清洁能源成为推动宁夏经济社会发展的重要动力。

长久以来,宁夏一直是光伏、风电的投资热土。自2015年以来,宁夏作为西部新能源发展的高地,曾吸引了以五大发电为代表的传统电力央企和民营企业争相入驻。但随着宁夏新能源装机规模的增长,消纳能力不足使得弃风弃光弃电等一系列问题相继而发。

为此,宁夏陆续开展建设了宁东至山东±660千伏直流输电工程(银东直流)、宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程(灵绍直流)、内蒙古伊克昭至山东临沂±800千伏特高压直流输电工程(昭沂直流)三条宁夏电网外送大通道,开启了“西电东送”的序幕。“十三五”期间,宁夏有10座330千伏新能源配套变电站投入运行。仅2020年,投运新能源线路22条,接入新能源发电厂22座。

据宁夏能源安全重点实验室主任丁茂生介绍,为了解决新能源消纳问题,解决因风电、光伏大规模入网而凸显的消纳难点痛点,宁夏历时10年技术攻关,研发了高精度功率预测、安全防御、集控式智能运维和新能源场站主动支撑系统等前沿技术支撑,构建了国家级新能源综合示范区的一体化综合技术体系。目前宁夏新能源高效消纳综合技术已在全国1700座新能源场站推广应用。

“电源点多,但不窝电;新能源多,但不弃电”这是中外电力专业人士对于宁夏电网的普遍认知。在宁夏新能源优惠政策和特高压电网的双重护航下,宁夏电网新能源弃电量、弃电率远低于国网指标要求,新能源并网水平始终处于全国领先,为高比例新能源接入的外送型电网更好消纳新能源树立了典范。

随着“十四五”的到来,宁夏省政府将推动宁夏至华中特高压直流输电及配套新能源项目,与此同时还将推动灵武市高效综合能源示范基地项目的建设,去年已经与中广核达成合作协议。另外,宁夏同心(中核)清洁能源产业园与上能电气于日前还签订了10GW新材料项目,上能电气表示将在同心县投资建设10GW逆变器及储能双向变流生产线项目,项目总投资约5000万元。

在国家实施清洁能源战略以及碳达峰与碳中和的大背景下,宁夏新能源正迈入黄金高速发展期,成为中国大规模推广应用“绿色能源”的重要基地。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网