当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

广东省最大单体容量光伏电站落地农垦

日期:2021-01-11    来源:农民日报

国际太阳能光伏网

2021
01/11
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广东光伏 光伏电站 平价光伏 光伏复合项目

日前,广东能源葵潭农场光伏复合项目在揭阳市惠来县开工。该项目由广东省能源集团有限公司、广东省农垦集团公司共同出资建设,位于广东省葵潭农场、东埔农场范围内,占地面积6146亩,采用分块发电、集中并网发电系统方案,规划建设容量500兆瓦,投资总额约25亿元。

该项目已列入2020年国家能源局光伏平价上网项目清单,申报列入广东省2021年度重点建设项目和“十四五”规划重大项目,是目前广东省单体容量最大的光伏发电站和最大的平价上网光伏复合项目。

项目建成后25年内平均发电量可达约5.4亿千瓦时,年可节约标煤超16万吨、减排二氧化碳近54万吨、二氧化硫9742万吨、氮氧化物8118万吨,助力早日实现碳达峰、碳中和。项目使用农场土地上方空间建设,不改变土地使用性质和耕作功能,不需要额外占用土地资源。

据悉,该项目预计年均营业收入约2.7亿元(含税),年均缴纳增值税约2200万元,年均缴纳营业税金及附加约260万元,年均缴纳企业所得税约1700万元,合计每年可为当地带来税收约4200万元。项目同时可为葵潭农场、东埔农场每年带来约750万元土地收入。

项目采用光伏发电与农业开发相结合的方式,上方发电、下方种养,一地多用、收益倍增,实现了光能、土地资源的立体高效利用。2015年以来,广东省农垦集团公司与广东省能源集团不断深化合作,发挥各自领域的资源和专业优势,先后成功合作开发了织篢、丰收、东方红、火炬等一批光伏农业综合开发项目,探索出了“光伏+”剑麻、水果、养鸡、养猪等复合农业光伏新模式,大大提高了土地空间利用率和产出效益,实现了互补互促、互利共赢。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网