当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

中信博容岗:跟踪系统的结构、控制、集成创新进一步降低LCOE

日期:2020-12-21    来源:中信博新能源

国际太阳能光伏网

2020
12/21
15:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中信博新能源 容岗 光伏组件

日前,由新能源国际投资联盟主办的第三届新能源国际金融和前沿技术论坛在合肥隆重召开,来自对口部委、行业协会,驻华使领馆和国外政府机构、海内外知名金融机构、保险机构、投资机构、设计单位和新能源行业龙头企业的代表近200人齐聚一堂。

作为世界领先的光伏跟踪支架、固定支架及BIPV系统制造商和解决方案提供商,江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”,英文名:Arctech Solar,股票代码:688408)营销中心负责人容岗受邀出席了本届论坛,并和与会嘉宾分享了跟踪支架如何通过结构、控制、集成3种维度的创新,进一步降低LCOE。

跟踪系统的结构创新

自光伏面世以来,降本增效始终是业内最核心的主题,通过无数光伏人的努力,光伏系统成本下降飞速,效率提升明显。特别是中国光伏制造崛起的十余年来,无论光伏系统成本,还是包括跟踪支架在内的各个部件价格都实现了大幅降低,系统发电效率也随之提升。

中信博营销中心负责人容岗

“当前,随着高功率双面组件的问世,及跟踪支架的应用率进一步提升,光伏行业势必将会进入新一轮降本增效的提速期,”容岗指出,“但以‘182’、‘210’为代表的大尺寸组件对跟踪系统的设计带来了新的挑战,如果跟踪系统继续采用原先的结构设计,其临界风速会大幅降低,从而导致跟踪系统的发电增益损失。对此,中信博对跟踪系统的结构做了重要创新,2年前在业界首家推出了多点驱动技术,使单套跟踪系统的驱动装置从一个变成多个,大幅提高了跟踪系统临界风速。当前,单套2P跟踪系统可完美承载高达150片182组件或140片210组件,彻底解决了组件尺寸变大所带来的适配困难。”

跟踪系统的控制创新

未来,光伏电站将向自动化、数字化及智能化发展,而以人工智能为核心的跟踪系统控制创新将是提高电站整体发电量,降低LCOE,提升投资回报率的关键所在。容岗认为,跟踪系统的人工智能化,绝不是像某些厂商所说的仅仅通过对电流、电压的监测来调整跟踪角度那么简单。首先,在大型地面电站的真实运行场景下,地面并非绝对水平,所以需要对地面的起伏数据进行采集分析,从而优化逆跟踪策略;其次,云层策略同样必不可少,该策略能够对云层变化进行预测和判断,从而避免跟踪系统角度快速变化所导致的震荡;最后,跟踪系统的学习机制亦是重中之重,在该机制下,经过特殊设计的小型参考系统,通过快速旋转来实时捕捉最佳跟踪角度,并将其反馈到AI软件进行分析,最终获得跟踪系统增加组件发电量的最佳角度。

他还表示:“虽然跟踪系统控制创新的核心是人工智能,但我们还需与逆变器厂商进行合作,获得项目的实时电流电压及功率等数值,与跟踪系统的实时运行状态进行对比验证,从而形成完整闭环,以确保跟踪系统运行在最佳角度。”

跟踪系统的集成创新

另据其介绍,以提升电站运维效率为主要方向的跟踪系统集成创新也是帮助降低项目LCOE的重要途径之一。

众所周知,建造于沙漠、戈壁地区的光伏电站,如果清扫不及时,发电量损失不可小觑。在部分中东地区已经出现了光伏电站跟踪系统上必须搭载清扫机器人的强制要求。

容岗介绍称:“当前,市场上光伏清扫机器人和跟踪系统由各个专业厂家分别提供,二者互不统属,出现很多匹配性问题,无法产生协同效应。中信博将清扫机器人与跟踪系统从结构、控制、通讯等方面做了深入集成,不仅能够降低成本,还可有效保障其可靠性和适用性,最终达到提升发电量的目的。”

在论坛现场,容岗还向与会的金融单位呼吁:“在国内项目中,应更多地采用项目融资的方式。这样,金融机构可帮助电站投资者建立主要设备白名单,以消除当前国内的低价中标,甚至‘劣币驱逐良币’的现象。中信博愿与各方一道,携手推动技术进步与金融资本的深入融合,促进光伏行业的健康、有序发展!”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网