当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

对话牛津学子,隆基股份创始人如是说…

日期:2020-12-21    来源:隆基股份

国际太阳能光伏网

2020
12/21
10:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 李振国 光伏产能

我不仅希望向牛津学子传递我们对地球未来的信心,更希望你们也能够相信并通过你们传递出去,全球的能源转型是一定会成功的,而能源转型的成功将使得地球的未来更加美好。——隆基股份总裁李振国先生

牛津大学作为全球闻名的高等学府,通过举办“牛津中国经济讲坛”系列活动,邀请经济发展前沿领域的领军企业家、相关决策者和知名专家学者,旨在打造中西方政商学界高端对话平台,分享和探索中国经济发展的前沿热点话题。

隆基股份创始人&总裁李振国受邀做为首期主讲嘉宾,以线上访谈的形式,就“中国绿色经济与可持续发展”主题面向牛津大学师生,分享中国绿色发展的前沿成果和未来趋势。

绿色发展、可持续发展正成为时代最强音,发展绿色经济已成为经济转型关键期的必然选择。隆基股份过去20年发展历程是中国光伏产业乃至整个绿色经济发展的一个缩影。

面对牛津学子颇有见解的问题,李振国总裁一一给予解答,从光伏到绿色经济,再到给予青年学子的建议,整场对谈精彩振奋,亮点不断。

Q1

从技术、经济、政治三个方面来看,

太阳能发展面临的阻碍和机遇有哪些?

我认为从技术角度讲,光伏本身属于非连续间歇性能源,将来还是需要解决好储能技术才是未来持续发展的前提,我们也相信储能技术在未来也会有长足的进步来助力光伏的发展。

从经济上来说,光伏已经成为最经济的能源之一,我们也设想过,地球总是有白天和夜晚,如果有足够强大的电网,可以把白天地区发的电通过电网输送到夜晚地区,这就是人们所说的能源互联网,当然,这一设想的实现需要更长远的规划。

从政治方面来说,光伏发展会使能源本地化,有助于各国能源安全的保障,从过去百年战争史可以看出,大多数的争端,都是为了争夺能源,资源及运输通道,如果各国都能实现能源自给,我相信会减少争端,有利于人类和平。

当前,应对全球气候变化已经成为各国共识,但现阶段的贸易争端及贸易保护也是世界范围内持续存在的现象,少数国家对光伏产品征收比较高额的关税,这就导致了光伏产品在该国成本的上升。如果未来这种争端扩大,就会导致清洁能源转型进程放慢,这也是我们所不愿意看到的。

Q2

目前,很多地方出现了光伏产能过剩的问题,

隆基是如何突出重围去寻求新的业务突破?

首先我认为,凡是人可以造出来的东西,短缺一定是阶段性的,过剩才会是常态。短缺是由计划经济造成的,如果是市场经济,任何一种产品都会造成过剩,因此,不要担忧过剩。只有过剩才会促使竞争,只有竞争才会促使进步,无论是社会进步还是技术进步,都是由于竞争推动的。

正是因为光伏领域过去十几年高强度的竞争,促成了技术快速进步,隆基也克服了这些考验走到现在,对于未来,隆基充满信心。

Q3

习近平主席提出中国到2060年前实现碳中和的目标,

对于从事负碳技术相关的青年科研人才和创业者

是否意味着重大的机遇?

我认为人类文明和社会都在持续进步,在进步的不同阶段存在不同的契机。就当下而言,实现碳中和与能源转型就是一个重大的契机,因此大家把目光聚焦于这方面。

一方面,青年科研人才和创业者能够寻找到创业机会;从另一方面来讲,隆基一直以来都高度重视对科技创新人才的引进,因此我也希望并真挚的邀请有志于此的牛津学子,能够在未来加入隆基,我非常欢迎。

Q4

作为新能源领域领军企业的企业家,

绿色经济对于人才的发展提出了哪些新的要求?

您对牛津学子有哪些期待和建议?

除了与人们衣食住行及安全健康相关的基础需求以外,人类面向未来发展进步的过程中还有三个方面的动力。第一是人工智能,在未来可能成为人类社会的大脑;第二是机电制造,目前德国、日本包括中国在内,都拥有很强的机电制造实力,这是人类社会的骨骼和躯干;第三就是新能源,它将是人类社会的血液。所以上三个领域,都是值得年轻人才去关注并投身其中。所以我认为青年人才包括牛津学子要在这三个领域中选择专业、兴趣点以及工作。

此外,我们相信能源转型在未来是一定会成功,并且一旦成功,将使得我们的地球更加美好,不仅是牛津学子,包括所有人在内,都应当对我们赖以生存的地球的未来抱有信心。

我欢迎牛津学子来到西安,来隆基看一看。

李振国 | 隆基股份

PRESIDENT 总裁

牛津大学近日发起“牛津净零倡议”,以寻求公平、科学地实现全球性关键性问题“净零排放”的解决方案,隆基相信该解决方案将助力全球零碳目标更加科学的实现,同时,隆基也期望同全球志同道合的组织及企业一道,为实现全球碳中和共同努力。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网