当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

王勃华:行业抗冲击能力越来越强 光伏降本就像挤白菜水

日期:2020-12-17    来源:中国能源报  作者:苏南

国际太阳能光伏网

2020
12/17
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏降本 十四五规划 光伏装机

今年是“十三五”收官之年,中国光伏产业并未因疫情影响而放慢脚步,而是表现出了顽强韧性。据中国光伏行业协会最新透露,预计今年全国新增光伏装机约40GW,同比增长32.8%。与2019年新增装机同比下滑31.6%相比,实现了恢复性增长。

记者从12月10日举办的2020中国光伏行业年度大会上获悉,国家能源局正在测算“十四五”“十五五”的新能源发展目标,其中,“十四五”光伏发电的发展目标将远高于“十三五”。

行业抗冲击能力越来越强

国家能源局新能源和可再生能源司副司长任育之表示,截至今年,我国光伏新增装机已连续8年稳居全球第一。今年前三季度国内光伏新增装机约18.7GW,同比增长17%。“据国家能源局预测,今年底光伏发电规模将超过风电,成为全国第三大电源。”

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,“十三五”末,全国光伏累计装机约240GW,是“十二五”末的5.6倍。截至2019年,光伏行业供应链基本实现自主可控,光伏专用设备市场规模达到250亿元,占全球市场的71.4%,逆变器、胶膜、背板、玻璃、支架、边框基本实现国产化、部分实现出口;多晶硅产量连续9年位居全球首位,组件产量连续13年位居全球首位。

据王勃华介绍,五年来,光伏行业国外市场的稳定性不断提高。过去,海外光伏市场一大半在欧洲,欧洲的一大半在德国,市场稳定性差。“现在,我国光伏产业的海外市场分散度在提高。这说明我国光伏行业在国际市场的抗冲击能力增强了,东边不亮西边亮。”

拓宽应用场景创新商业模式

“当前,可再生能源发电势头迅猛,光伏已成电力增量主体。”王勃华表示,在2019-2025年,可再生能源将满足99%的全球电力需求增量。到2025年,可再生能源在新增发电装机中占比将达到95%,其中,光伏在所有可再生能源新增装机中的占比将达到60%。他预计,从2021到2025年,全球年均新增装机222-287GW,市场空间巨大。从中国市场看,“十四五”国内年均新增光伏装机有望达70GW,乐观预计达90GW。

“国家能源局正在谋划‘十四五’期间新能源发展布局、基地示范工程行动计划,考虑在三北、西南布局多个千万千瓦级的新能源基地,在各地推动建设一批百万千瓦级的光伏发电平价基地。”任育之介绍,计划“十四五”期间推动屋顶和地面分布式光伏发电的建设,使分布式光伏规模实现跨越式发展,以超大市场规模支持国内光伏发电成本的持续下降。

任育之建议,光伏行业要不断拓宽应用场景,创新商业模式。随着光伏发电成本的进一步下降,可以考虑在西部土地资源丰富地区建设大型的光伏发电基地用于制氢。可推动“光伏+储能”,从而使光伏发电供电质量进一步提升。“‘十四五’期间,国家将推动一批示范项目建设,促进光伏加储能、光伏治沙、光伏制氢等新产业新业态的成熟,并实施一级行动计划,促进光伏发电多点开发。”

“降成本就像挤白菜水”

王勃华介绍,“十三五”期间,我国光伏行业各环节成本稳步下降,多晶硅价格下降24.9%,硅片、电池片、组件价格均下降超过50%,系统价格下降47.2%。

无论国际还是国内,光伏发电是十年来成本下降最快的电源。2010-2019年,光伏发电成本下降了82%,2019年并网的光伏发电项目电价,2/5低于并网的最便宜的化石能源发电。“预计2021年并网项目平均PPA(电力采购协议)为3.9美分/千瓦时,较最便宜的化石能源低1/5以上,低于12亿千瓦煤电的燃料加运行成本。”国家发改委能源研究院一位不愿具名专家预测。

“过去十年,光伏发电的成本下降超过八成,成本下降越来越难。”王勃华说,“就像挤白菜水一样,刚开始很容易挤出很多水,但后面每挤出一滴水都很困难。”

针对当前光伏玻璃供不应求和价格疯涨,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤直言,“谁也没有想到光伏产业会被玻璃‘划伤’,现在装上光伏板毫无利润可言。光伏行业要更重视精细化管理、控制成本,做好迎接颠覆性创新的准备。”

天合光能股份有限公司董事长高纪凡表示,“随着光伏行业总体成本的下降,非技术成本占比越来越高。大概有15%左右的成本是光伏企业自身不能控制的,希望相关部门加大对非技术成本的减负力度。”

在与会人士看来,光伏发电的使用成本持续得到优化和降低,还需各个产业链环节的协同发展及共同进步。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网