当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山西:打造国家级光伏产业基地 力争到2022年光伏制造业营业收入达130亿元

日期:2020-12-16    来源:澎湃新闻

国际太阳能光伏网

2020
12/16
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西光伏制造业 光伏组件 光伏玻璃

山西省工信厅日前下发《山西省光伏制造业发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),提出打造国家级光伏产业基地,力争到2022年,光伏制造业营业收入达到130亿元。2019年,该省光伏制造业实现主营业务收入87.0亿元,同比增长36.15%。

《行动计划》称,近年来,山西省光伏制造产业规模不断扩大,2019年共有规上企业12家,已形成光伏电池片7.4GW,光伏组件4.3GW,光伏玻璃2000万平方米的产能,初步形成铸锭/拉晶-切片-电池片-组件产业链条。该省光伏制造业近年来年均增速超过30%,主要得益于潞安太阳能2GW+1.5GW单晶PERC电池片、晋能光伏720MW单晶PERC电池及组件等重大项目的快速达产达效。龙头企业拉动作用显著,潞安太阳能、晋能科技已进入光伏行业前20强。

根据规划,山西拟以晋能科技、潞安太阳能等龙头企业为牵引,拓展全省光伏产业链条。鼓励龙头企业向产业链上下游延伸,在产业上游多晶硅、硅片,下游光伏组件产业领域,培育重大项目、扩大产能规模,提升光伏产业影响力。在龙头企业带动下,重点引进正反银浆、铝框、背板、EVA热熔胶膜等生产企业,增强山西省光伏产业配套能力。

山西将进一步优化政策环境,加大对光伏产业重点企业、重大项目的支持力度。一是加快晋能控股等省属国有企业重组进程,改革国企内部的新建项目、技改项目审批体制,以满足企业充分参与市场竞争的需要。二是加快晋能光伏技术有限责任公司2.3GW高效单晶PERC太阳能电池、潞安8GW光伏182、210大电池等在建、拟建项目的落地实施。

技术迭代上,山西提出依托龙头企业联合省内外高校、科研院所,以异质结、钙钛矿、Topcon等下一代光伏产品为重点,强化光伏电池、组件等关键技术的迭代突破,抓住产业变革先机,在下一轮行业洗牌中站稳脚跟,借势做大做强。

为增加资金支持,《行动方案》提出,通过省级技改资金、数字经济等专项资金,加大对光伏企业技术改造、研发投入、成果转化等方面的财政资金支持力度。落实山西省战略性新兴产业电价优惠政策,形成具有比较优势的电价“洼地”。强化银企对接工作,集中向金融机构推荐一批优秀企业、优质项目,争取融资贷款支持。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网