当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

又一家光伏组件企业出手囤货 东方日升与上机数控签百亿“单晶硅片”长单

日期:2020-11-30    来源:证券时报·e公司

国际太阳能光伏网

2020
11/30
08:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 东方日升 上机数控

又一家光伏组件企业出手囤货。

11月29日晚间,来自上机数控公告称,公司全资子公司弘元新材与东方日升(常州)进出口有限公司就“单晶硅片”的销售签订合同。

该合同采取月度议价方式进行,合同预计2021-2023年,对方(东方日升(常州))总计向弘元新材采购22.5亿片单晶硅片,上下浮动不超过10%(硅片尺寸可以根据需求进行调整,但总体采购数量不变)。其中2021年采购4.5亿片,2022年采购8亿片,2023年采购10亿片。按照当前市场价格(基于PVInfolink最新公布的单晶硅片均价)及双方排产计划测算,预计销售金额三年总计约113.63亿元(含税)。

双方约定,实际采购价格采取月度议价方式,最终实现的采购金额可能随市场价格及产品规格变化产生波动。

公告显示,东方日升(常州)进出口有限公司为东方日升全资子公司。

东方日升在29日晚间也对上述硅片采购框架合同予以了公告。该公司主要从事的业务包括太阳能电池片、组件、新材料、光伏电站及储能、新能源金融服务等业务,公司光伏组件业务处于光伏行业全球领先地位。截至半年报,东方日升光伏组件年产能为12.6GW。

据证券时报·e公司记者了解,上机数控自2004年进入太阳能光伏行业以来,公司长期聚焦于光伏晶硅材料的研究并从事晶硅专用加工设备的制造,已形成了覆盖开方、截断、磨面、滚圆、倒角、切片等用于光伏硅片生产的全套产品线。该公司曾于今年7月披露将扩产,目前公司单晶硅业务产销两旺,市场需求旺盛,拟由全资子公司弘元新材在包头投资建设年产8GW单晶硅拉晶生产项目,总投资约28亿元。得益于单晶硅业务的发展,2020年前三季度公司实现营业收入19.47亿元,同比增长317.44%;实现归属于上市公司股东的净利润3.43亿元,同比增长125.56%。

谈及对本次采购对自身影响,东方日升表示,目前公司在宁海、常州、义乌、滁州、马来西亚等新建光伏生产基地,预计2021年底光伏组件产能规划不低于30GW,未来公司将根据市场对大尺寸组件接受度的持续提高继续加大高效大尺寸电池组件产能规模,确保核心竞争力。本次长单采购框架合同的签订将为公司高效大尺寸单晶硅片长期稳定供应提供有力保障,符合公司未来发展战略规划。

据证券时报·e公司记者观察,在经历硅料、硅片持续涨价,供应紧张背景下,光伏组件企业纷纷出手签订原材料长单,巩固长期保供。例如,11月3日,天合光能(688599)也曾宣布与上机数控签订长单采购合同,2021年-2025年,天合光能将每年向上机数控采购不少于4GW单晶硅片,对应210尺寸的单晶硅片4亿片,即5年总计20GW,对应210尺寸的单晶硅片20亿片。预计采购金额约为每年20.48亿元(含税),5年总计102.40亿元(含税)。

公告显示,天合光能在2021年底光伏组件产能规划不低于50GW,未来将继续夯实基于大尺寸电池的先进组件产能规模优势。上述长单采购合同的签订将为公司210单晶硅片长期稳定供应提供有力保障。

再如,9月10日,隆基股份与通威股份签订了《硅片采购框架合同之2021年度长单合同》,就2021年度单晶硅片的采购数量等事宜达成补充协议,将框架合同项下的2021年度长单合同数量从原本的16亿片调整至26亿片。两者此前于今年1月22日曾签订《硅片销售框架合同》,根据原框架合同,2020年至2022年隆基股份将向通威股份销售单晶硅片数量合计为48亿片。

9月15日,晶澳科技亦公告称,公司下属全资子公司东海晶澳与新特能源达成战略合作,东海晶澳及其所属集团公司下其他公司计划于2020年10月至2025年12月期间向新特能源及其下属公司采购原生多晶硅9.72万吨。产品单价以月度议价方式进行确定,以签订的当期合同执行确认单为准。预计上述协议合同金额约为91.37亿元。

除了硅片以外,今年以来光伏玻璃也成为了囤货目标。11月15日,亚玛顿(002623)公告称,公司与天合光能、天合光能(常州)科技有限公司、盐城天合国能光伏科技有限公司、常州天合亚邦光能有限公司等签署了关于光伏镀膜玻璃的销售合同。亚玛顿按照2020年1-11月份各规格玻璃市场均价进行预估测算,预估本次合同总金额约21亿元(含税),占公司2019年度经审计营业收入约177.31%。

8月2日,隆基股份亦公告称,为保障光伏玻璃的稳定供应,公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司等12家公司,与吴江南玻玻璃有限公司、东莞南玻太阳能玻璃有限公司签订了关于光伏玻璃的采购协议,预估本合同总金额约57亿元(不含税),占公司2019年度经审计营业成本的约24%。

光伏业内人士认为,今年下半年以来,硅料、硅片、光伏玻璃等原材料接连出现涨价、紧缺,持续增高了组件企业成本。例如,光伏玻璃已成供应链价格上涨的另一个主力,国内3.2mm光伏玻璃价格7月份还仅约24元/平方米,如今已上涨至42元/平方米,且供应紧张。在此情形下,下游企业加紧抢占上游原材料长单亦在情理之中。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网