当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“十四五”分布式光伏发展潜力巨大!发展模式需要再思考

日期:2020-11-28    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2020
11/28
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏市场 光伏行业

从萌芽到成长,再到发展壮大,“分布式光伏”在靠近聚光灯、在被认可的路上走的很不容易、走的很艰辛!好在,一路走来,一大批光伏企业、光伏从业者,乃至行业研究者们仍然非常看好分布式光伏的前景和未来!

11月26日,在第四届分布式光伏嘉年华会议上,国际能源网记者发现,很多参会企业代表、演讲嘉宾们将关注点放在了分布式光伏增长空间、市场预期以及未来发展模式等问题的探讨上。以往几百人的大会上,大家会把交流分布式光伏发展的掣肘问题作为一个重点,并加以对行业的一些呼吁,此次则不同,大家更多的在探讨分布式光伏发展与继续壮大的问题。

这说明什么?说明分布式光伏已经逐步走向成熟,已经得到了社会的广泛认可。与此同时,大家都相信它有广阔的发展空间。正如中国光伏行业协会副秘书长王世江所说,在“碳中和”大目标的引领下,分布式光伏将成为其中不可或缺的重要组成部分。

“十四五”分布式光伏发展潜力巨大

在光伏行业积蓄多年的规模发展和技术突破的作用下,“十四五”期间,我国光伏将正式迈入“平价”时代,伴随着无补贴时代到来,分布式光伏将迎来怎么样发展前景?

最近几年,我国分布式发展成效非常显著,主要体现在两个方面:一是分布式光伏是所有分布式电源中市场发展显现度最高的,目前累计装机将近70000万千瓦;二是分布式光伏在国内光伏市场份额也在不断增加,从今年前9个月的数据来看,新增装机占比达到了46%,分布式在全部光伏发电量中占比20%。

今时不同往日,分布式光伏的装机量和发电量在光伏总市场中已经占有一席之地,已经不再是光伏发电形式里的配角。最近,“碳达峰、碳中和”目标的提出是非常重要的顶层设计,对整个能源的发展都有着深刻意义,在这一目标实现的过程中,可再生能源将发挥至关重要的作用。

国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽强调:“在宏观大局势下,分布式光伏市场前景广阔”。她对分布式光伏发电的成本及下降的潜力进行了测算,到今年二季度,光伏电站系统成本就已经差不多可以达到3.5元/瓦左右的水平,已经在大部分的地区可以实现平价。

“如果剔除市场供需的短期影响,分布式光伏的系统成本未来还有比较大的下降空间”,此外,随着储能成本的快速下降,就分布式光伏而言,分布式+储能在终端侧的应用已经具备经济性和可能性,尤其是最近储能的价格下降很快,分布式光伏和储能也正在通过自身的优势、通过优势商业模式解决现行消纳和用电的问题。

从资源条件的角度,国网能源研究院新能源与统计研究所高级工程师冯凯辉称,2025年我国分布式光伏技术可开发潜力为12.9亿千瓦,2030年我国分布式光伏技术可开发潜力可达到15亿千瓦。

毋庸置疑,“十四五”将是分布式光伏发展的又一个转折点,分布式光伏将在“十四五”期间真正迎来爆发。行业专家王淑娟老师做出预测,“十四五”期间分布式光伏总装机预期达到100GW以上,相对于十三五有40%以上的增长。

下一步:

分布式光伏发展模式深层次探索与思考

“我们现有的能源系统在‘碳中和’的时代背景下,未来以光伏为代表的清洁能源将逐渐替代化石能源,成为社会发展的主力能源”,江苏固德威电源科技股份有限公司董事长黄敏如是说到。

光伏清洁能源发展大势所趋,分布式市场潜力巨大。然其背后,我们不得不深刻思考,当补贴逐渐消退,B端的经销商、集成商和安装商们如何持续发展,逐渐燃起希望的C端普通用户如何继续信赖分布式光伏,头部光伏企业们该以何种方式继续拓展市场并保持领先性?

时璟丽抛出了一个这样的判断:分布式光伏电平价以后,扩展应用场景是扩大市场规模的关键点。“十二五”期间我们一提分布式仅仅想到的是建在屋顶上,现在分布式光伏发电可扩展的应用领域更大,像火车站、机场、铁塔、基站都已经有相应的应用。

单单长三角三省市(上海、江苏、浙江)分布式光伏发电的应用潜力就超过了2亿千瓦。因此,时璟丽认为,提升和完善商业模式是平价光伏时代分布式光伏发展的重点。

上个月世界银行支持的“三网融合”项目刚刚启动,要融合能源网、信息化和公路网,希望在高速公路的两侧服务站应用分布式可再生能源的系统,时璟丽的团队测算,如果高速公路20%能够得到应用的话,分布式光伏的应用潜力至少在7000万千瓦以上,并且这样的电力还具有消纳空间,可以就地消纳,也可以直接进行终端售电,进而实现非常好的经济效益。

除此之外,在对经销商、集成商和安装商们的一系列调研中,我们发现,他们中有三分一也已经开始思考下一步业务发展模式的问题。在发展模式这个问题上,从行业内来看,正泰新能源的模式和思路是比较清晰且成效显著的。

浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川表示,“正泰在户用业务上是通过向居民销售系统和向居民租赁系统两种模式的创新,使得我们帮助百姓享用了光伏的红利”。截止到目前,正泰户用光伏装机累计超过30万户。

在会上的诸多演讲中,国际能源网记者发现,不仅思考户用光伏的发展模式,很多企业也在并行考虑工商业分布式的市场。

陆川分析,今年前三季度全国总装机工商业分布式才累计3.4GW的主要原因是:1.隔墙售电和绿证市场未完全放开;2.受疫情影响企业的经营出现不确定性;3.国家政策倾向进一步降低工商业电价,导致存量收益受影响;4.2020年工商业分布式光伏竞价补贴上限为每千瓦时0.05元,较2019年下调50%,影响增量项目投资积极性。

即便如此,展望未来,不论是户用还是工商业,分布式光伏依然依然发展潜力较大,在“十四五”期间具备很大成长空间,与此同时,新业态下的新发展模式,确实是行业探索的又一重点。

时代的车轮滚滚向前,分布式光伏发展的道路上挑战与机遇并行。日前,北京市发展改革委与市财政局、市住房城乡建设委联合印发了《关于进一步支持光伏发电系统推广应用的通知》,明确鼓励全社会积极应用光伏发电,重点在民生、工商业、乡村、基础设施、公共机构等领域实施六大阳光工程,其中度电补贴最高0.4元/千瓦时,补五年。

这是在国家补贴逐渐褪去,地方政府支持分布式光伏的开端。与此同时,分布式光伏的系统成本逐年降低,这也让“十四五”期间分布式光伏发展有了更多想象空间。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网