当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

黑龙江:欢喜村户用光伏助力乡村振兴

日期:2020-11-24    来源:中国日报网

国际太阳能光伏网

2020
11/24
17:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏电站 光伏发电

黑龙江省齐齐哈尔市甘南镇欢喜村位于甘南县城北5公里处,幅员面积3.36万亩,其中耕地1.8万亩,5个自然屯,457户1768口人,在脱贫攻坚战役打响以来,欢喜村把发展产业作为支撑,从根本上解决了村民的贫困和生活质量问题,全村已有欢喜牲畜交易市场、欢喜酒厂、花田旅游等6个产业,在产业带动下,全村建档立卡户13户21人,于2018年均已全部脱贫。2019年村集体资产总额达2100万元,全村人均纯收入实现3.8万元,荣获全省“先进基层党组织”、“生态村”、民主法制村、文明村标兵等荣誉称号。

然而成绩面前欢喜村永不止步,继续加大村集体投入,为脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴注入活力。为了带动整户无劳动能力贫困户增收致富,2020年上半年经欢喜村董事会提议、股东代表大会通过,决定以分布式户用光伏项目建设为切入点,以新农村建设乡村振兴为着力点,结合农村清洁能源建设,将一部分占地补偿费投资光伏项目,让老百姓受益的同时,增加村集体收入。共建设安装户用屋顶式光伏87户,总投资228万元,其中:村集体投资178万元,县级投入50万元。已安装完户用光伏87户,每户5千瓦,共计435千瓦。每户户光伏产生的效益在3500元左右,一部分用于带动欢喜村整户无劳动能力贫困户脱贫增收,一部分用于村集体公益事业,一部分用于运营维护。

2021年欢喜村准备整村推进再建150户光伏发电,投资300万元,预计年创收30万元,这样不仅为本村村民受益,还会带动其他村屯,复制欢喜村光伏发电模式,从而造福一方助力乡村振兴。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网