当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

安徽亳州市谯城区华佗镇:光伏点亮贫困群众脱贫路

日期:2020-11-23    来源:安徽经济网  作者:王丽娟

国际太阳能光伏网

2020
11/23
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏电站 光伏发电

“有草就除除草,没草就每天巡检一下仪器运行是否正常,活儿轻松的很。”11月20日一大早,谯城区华佗镇祝集村脱贫户张贤明就赶到村光伏电站,例行检查光伏电站仪器运行情况。

今年65岁的张贤明是华佗镇祝集村花行自然村的一名五保户,也是一名建档立卡贫困户,通过各项扶贫政策的支持与帮扶,2017年成功脱贫,为巩固脱贫成效,村里又给其安排了光伏看护员的公益岗位,使其每月增加了600元的收入。

光伏扶贫因其投资小,收益稳定,收益时间长而备受大家青睐,近年来,华佗镇将光伏扶贫作为一个重要产业在全镇9个村(社区)大力推广,贫困户不仅可以坐享“阳光收入”,还有了二次就业机会,激发了脱贫内生动力,相当于捧上了增收“铁饭碗”。

“爱人是个重度残疾人,我有腰间盘突出和颈椎病,只能干点轻活,多亏了村里给我安排了这份公益岗位,让我像城里人一样有了固定的收入,过上了好日子。”华佗镇道东村的燕东站也被村里安排到了公益岗位上,参与村庄保洁,实现了家门口就业,他的公益岗位工资就是从村光伏收益资金中支付的。

“为让贫困户真脱贫,脱真贫,根据实际需要,今年村里已经从光伏收益中拿出了25.18万元,设置了58个公益岗位,通过设立公益岗位,每户贫困户年增收6000元左右。”华佗镇道东村党委书记李树清说道。

据华佗镇相关负责人介绍,该镇9个村(社区)共投资1170万元,建设村级光伏电站18个,总装机容量3369.60千瓦,通过并网发电,年收益约360万元,今年已经打开发放光伏收益46万元,受益贫困户141户。同时,为大王、道东两个贫困村带来集体收入74.50万元,其中:用于发放公益岗位人员工资49.28万元,带动108户贫困户增收。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网