当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

甘肃永昌县供电公司:光伏电照亮扶贫路

日期:2020-11-23    来源:人民资讯

国际太阳能光伏网

2020
11/23
15:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏电站 光伏发电

截至11月19日,永昌县已经建成并网分布式光伏发电客户291户,装机容量达1.38万千瓦,全部为自发自用余额上网消纳方式。截止目前,该公司分布式光伏客户发电量3871.72万千瓦时,上网电量2771.17千瓦时,上网电费8524.34万元,累计支付补助资金1232.36万元,为贫困群众提供稳定、可持续的脱贫资金保障。

2020年是全面建设小康社会决胜之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,作为国务院扶贫办确定的“十大精准扶贫工程”之一,光伏扶贫已发展成为绿色扶贫、造血扶贫、产业扶贫于一体的新路径。分布式光伏发电具有成本相对小、维护简单、绿色环保、使用年限长等优点。农村地广人稀,屋顶安装的分布式发电设施申请批准发电并网后自家用电不花钱,用不完的电并入当地电网还能享受多种补贴,而且不占有其他任何资源,分布式光伏发电新兴产业,深受广大企业和老百姓的厚爱。

近年来,国网永昌县供电公司积极响应国家低碳、绿色、环保发展战略,主动靠前服务光伏客户,加大光伏发电政策宣传力度,适时优化报装申请流程,全力保障新能源产业的持续健康发展。该公司为了让辖区申请的光伏发电项目能够尽快投产,相关人员全过程跟踪服务,现场勘查、方案制定、设计施工、并网验收等全方位、全流程开辟绿色通道,切实为客户提供高效、优质的贴心服务。甘肃省永昌县六坝镇九坝村地处河西走廊中部,曾是全县自然条件较差的深度贫困村之一。2017年当地镇政府统筹推进整村脱贫攻坚、生态环境、村社治理等各项工作实现整村脱贫。2018年2月11日,六坝镇政府积极响应国家光伏扶贫政策,推动“屋顶光伏”项目在九坝村五社开展试点,该公司六坝供电所第一时间与六坝镇政府及建设单位进行对接,研究制定并网增容改造方案。当月建成完成并网居民家庭式分布式光伏发电客户97户,总装机容量183.7千瓦,年发电量约40万度左右,每年补助约15万元。据发电客户杨银年介绍,他家的屋顶光伏从申请到安装,再到投入使用,不到半个月时间,光伏发电投资少、见效快,他对自家的分布式光伏发电自信满满。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网