当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶澳科技:公司实际控制人、董事长靳保芳被立案调查

日期:2020-11-09    来源:澎湃新闻

国际太阳能光伏网

2020
11/09
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 晶澳太阳能 光伏企业

晶澳太阳能科技股份有限公司11月8日公告,公司11月7日从晶龙实业集团有限公司获悉,其接到平度市监察委员会通知,公司实际控制人、董事 长兼总经理靳保芳被平度市监察委员会依据《中华人民共和国监察法》立案调查、留置。

晶澳科技在公告中称,公司拥有完善的治理结构及内部控制机制。在靳保芳被立案调查期间,公司股东大会、董事会将按照《公司法》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》、《公司章程》等规定规范运作;公司日常经营管理由公司高管团队负责,该事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。公司及子公司生产经营秩序正常,各项业务稳步推进。

上述公告还称,目前未能知悉被调查原因是否与上市公司存在关系。

去年12月,晶澳科技通过借壳秦皇岛天业通联重工股份有限公司登陆A股。

靳保芳

公开简历显示,靳保芳1952年9月出生,河北宁晋人,出生于河北省邢台市宁晋县长路乡崔官庄村一个普通农民家庭。上世纪90年代初,靳保芳曾担任河北省宁晋县电力局党委书记、局长,后于1996年创立晶龙集团,是国内最早的光伏企业之一。靳保芳目前仍担任晶龙集团董事长。

晶澳成立于2005年,是国内老牌光伏龙头企业之一,产业链覆盖硅片、电池、组件及光伏电站,实际控制人即靳保芳。根据中国光伏行业协会统计数据,2015-2017年晶澳太阳能电池组件出货量连续排名全球前五位,2017年达到全球第三;2015-2017年晶澳太阳能电池片产量则连续位居全球前二位,2017年为全球第二。

2007年2月7日,晶澳太阳能在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,成为彼时继无锡尚德之后中国光伏企业赴美上市浪潮中的一员。然而在美上市中国光伏企业的融资环境并不理想,因整体估值较低,融资能力无法满足企业自身需求。

2018年7月17日,晶澳太阳能宣布完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,私有化成功,正式从纳斯达克退市。一个月后,天业通联公告与晶澳太阳能的实际控制人签署了《重大资产重组意向协议》。

在上一个交易日即11月6日,晶澳科技跌停,截至收盘报36.48元,跌幅9.99%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网