当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶澳科技牛新伟:创新驱动,擘画绿色光伏新画卷

日期:2020-10-28    来源:新华网

国际太阳能光伏网

2020
10/28
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 光伏电池 光伏组件

导读

近年来,在全球绿色发展理念的推动下,光伏发电规模得以快速提升,发电成本持续下降。经过十多年的发展,我国光伏产业技术不断更新迭代,这其中技术创新显得尤为重要。

光伏企业晶澳太阳能科技股份有限公司(以下简称“晶澳”)执行总裁牛新伟博士介绍,“晶澳始终紧跟市场变化与客户真实需求,通过技术创新带动产品迭代,有序稳步提升高效产品产能,进一步发挥垂直一体化优势,强化质量与成本控制,发挥规模化量产优势,实现增加高效产出的同时,有效降低了成本,推动了产业链的高质量发展。在晶澳,总成本领先与产品差异化的品牌战略得到有机平衡,精品也要让客户买得起。”

晶澳执行总裁 牛新伟博士

深耕技术创新 研发奠定基石

由于科学技术和经济发展阶段等原因,我国目前的能源结构仍然是以化石能源为主。清洁能源作为新兴能源,与传统能源相比,对研发和投入提出了更高的要求。对于技术创新,晶澳始终如一,将技术研发作为立足之本,从而为清洁能源的开拓奠定了基石。

关于研发,牛新伟表示,“今年上半年,晶澳的研发投入超过七亿元,研发费用份额比例已经远过了国家规定的高新技术企业标准。以晶澳研发的重点电池为例,在晶澳扬州基地设有独立研发机构,配备有非常专业并且规模与晶澳业务规模相匹配的研发团队。目前晶澳研发每年都有几十个大小项目在做,大的平台型的项目都是长期投入,有专业的项目经理跟踪协调。晶澳在电池研发及投入上受到公司上下,特别是靳保芳董事长的高度重视,在行业最困难的时候,靳保芳董事长都是力保研发,在经费上从没有消减过。”

事实上,真正的研发创新从来都不是一件容易的事,都是壁垒重重,掌握核心关键技术绝非朝夕之事。除了加大研发投入,搭建优良研发环境外,自主研发既要“坚定信念”,又要有“十年磨一剑,耐住寂寞”的毅力和长期持续的坚持。牛新伟透露,“晶澳的研发做的很深入,是从基础做起,很多是以前没人做过的。一步步研究,一遍一遍试验,反复验证,直到量产,要做出真正的创新非常不容易。晶澳研发的另一个特点是面向量产,因此研发打通概念有了中试结果后,我们非常注意打造产业链,特别是上下游的原材料和装备的开发匹配,这样保证了晶澳率先量产最新的技术,争取到一定的技术领先窗口,同时也为行业开辟了新的产品技术路径。在这样的理念之下,晶澳不断带给行业惊喜——光伏太阳能领域许多核心技术量产的突破,特别是电池的技术进步,晶澳一直在引领。比如说行业目前广泛使用的PERC电池技术,就是晶澳率先研发推出的。”

“硅片尺寸扩大是实现组件高功率的有效方法之一。”牛新伟评价说:“所有的光伏产品最终目的都是帮助客户降低度电成本,逐步与传统能源竞争。扩大电池片尺寸,可以扩大单片组件的功率,对客户,特别是业主有很好的降低度电成本的效果。另外,电池是光伏组件的核心部件,其转换效率代表技术水平,直接影响了光伏发电的水平和度电成本,研发高效电池技术始终是业内关注的重点。大尺寸是载体,最后还是拼电池效率与单瓦成本。当下占据市场主流的仍是PERC-SE技术,PERC-SE单晶电池的量产效率年内应该会接近23.0%,未来叠加其它技术,特别是大尺寸硅片,高效稳定掺镓技术等,PERC的生命力还会有一定的延续。”

晶澳在加大研发投入的基础上,根据市场需求,以自身的研发优势为依托相继开发了大尺寸、半片、双面双玻、多主栅、叠片、N型等新型组件,使公司产品转换效率稳步提升。晶澳始终布局研发N型技术,从早期的N型叉指背接触电池到近期的钝化接触电池,晶澳都是积极的参与者和推动者。

晶澳更是一家科技公司,发展主要靠科技驱动。“晶澳的研发以可实现量产为导向,面向公司业务需求与行业的技术痛点。”牛新伟表示。

在研发的同时,晶澳还特别注重专利保护与申请,这不仅成就了公司重要的软实力,更为创造良好的绿色能源领域良性竞争做出了贡献。只有从业者尊重专利,尊重研发,才能够激发更多团队的研发热情,形成良性循环,共同推动高质量绿色发展。牛新伟说:“企业应该敬畏技术,重视研发和专利,重视用知识产权保护自己。”

领跑182mm大硅片 擘画绿色新画卷

今年5月,晶澳发布基于182尺寸硅片的DeepBlue 3.0组件,并在8月启动量产,10月开始向全球供货。“DeepBlue”取自晶澳蓝色Logo,也代表了蓝色的电池片,及晶澳未来要成为光伏蓝筹股,走向光伏蓝海,打赢蓝天保卫战的志向;同时也代表晶澳是一家有深入思考力,对行业有深度理解,及深刻文化内涵的公司。该组件采用M10(182mm*182mm)标准尺寸、掺镓高稳定性硅片和PERCIUM+电池升级技术,优化了电池的正背面接触性能和电池长波响应,叠加半片结合 11 主栅结构设计,有效降低电阻损耗,极大减少银浆耗量,提升电池有效受光面积,部分批次的182尺寸PERC电池的转换效率率先突破23.0%。在高效电池技术基础上,通过优化激光切割工艺,高能量密度封装等,组件效率提升0.4%,发挥出了当前产业链在大尺寸设计与产线管控方面的高水平。

对于新产品的独特优势,牛新伟强调,“能否成为光伏行业明星产品,既要考虑制造端,又要考虑客户端,并且核心是客户端的需求。”从客户端来说,客户选择高效产品的基本出发点是投资收益最大化,采用晶澳DeepBlue 3.0 组件能有效降低客户端成本。

日前,晶澳DeepBlue 3.0组件顺利通过第三方检测认证机构TUV SUD认证测试,获得IEC 61215及IEC 61730产品认证证书,这标志着晶澳182组件在设计、结构、材料、零部件及生产工艺等方面均符合IEC 61215 及IEC 61730标准,为客户在选择产品时对于可靠性与安全性方面的考量,提供专业依据。

另一方面,从制造端来看,182产品对于原有产能拥有较高兼容性,团队的技能和经验可以无缝移植。牛新伟表示,“大尺寸硅片的应用是提升电池和组件功率的有效途径,但组件的尺寸不可能无限制地扩大,因为硅片尺寸的扩大需要考虑诸如组件版型匹配、辅材供应、工艺设备升级、组件性能表现、运输安装等许多因素。而晶澳DeepBlue 3.0系列恰是在综合考虑这些因素之后,付诸的实际行动。”

对于平价时代的到来,牛新伟表示更积极适应市场环境变化,为市场提供高效、高性价比的产品尤为重要。晶澳将持续加大先进技术的研发力度,推动更高效组件产品的量产应用,从而推动度电成本降低,加快推进平价上网步伐,推动清洁能源稳步前行。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网