当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

锦浪科技发布Q3财报:净利润大增188.84%,表现抢眼!

日期:2020-10-21    来源:光伏头条  作者:魏巍然

国际太阳能光伏网

2020
10/21
22:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锦浪科技 光伏市场 户用光伏项目

10月21日,锦浪科技发布三季度报告。财报显示,锦浪科技前三季度实现营业收入13.51亿元,同比增长74.31%;归属于上市公司股东的净利润2.1亿元,同比增长188.84%。

三季度,锦浪科技的成绩“可圈可点”的地方较多。营收、净利润大幅增长,资产负债率控制在了50.74%,属于行业内普遍较低水平,这也说明锦浪科技的财务管控能力较强。

再从占比数据来看,锦浪科技的经营成本在营收中的占比逐渐下降,今年Q1达到了连续9个季度的最低值,只有55.40%,Q3回升到了68.46%,这主要受上半年产品销量增加影响,这也说明,锦浪科技的盈利能力在逐渐增强,最直接的反映就是产品的毛利率保持较高水平,在34%以上。

自2019年3月19日在深交所A股上市,锦浪科技的发展实现“大提速”,不仅销售业绩突出,市场部署和财务状况整体呈“稳·增”状态。

在上半年,公共卫生事件影响的形势下,全球经济低迷,各行各业市场需求显著下降,在此情况下,很多企业库存压力大增,产品积压占用大量资金,进而导致公司周转运营不畅。锦浪科技则相反,在这种客观因素导致不利的局面下,主动增库存,并在财报中明确解释,库存比例上升的原因是,为了维持生产经营的稳定。

国际能源网/光伏头条(pv-2005)查阅其去年同期的财报,发现锦浪科技2019年Q4的存货消耗率的确较高。结合前三季度锦浪科技的优异成绩,我们大胆猜测,锦浪科技对光伏市场充满信心,并预期下阶段光伏市场需求会走强,所以才在市场的相对冷淡期积极备货,否则“主动占用大量资金”这样非常规事件,其强大的管理团队不会坐视不理,任由发展。

在动荡的外部环境、宏观压力,以及行业内激烈的市场竞争下,锦浪科技这家上市不到两年的公司可以保持较好的成绩,实属不易。从长远来看,这样的公司成长性很强,潜力很大。

据了解,除了纵深发展主营业务“组串式逆变器”以外,锦浪科技在2019年开始涉足下游电站开发业务,目前投运的分布式光伏电站分布于全国浙江、江苏、广东等省份,数量为60个,总装机容量约42.72MW,已并网光伏电站35.82MW。同时,锦浪科技成为了国内家喻户晓的户用光伏品牌。

此外,锦浪科技的全球化步伐也并没有放缓,随着锦浪科技未来光伏解决方案不断落地商用,锦浪科技的产品和解决方案在英国、美国、澳大利亚、巴西、南非、印度、墨西哥、西班牙、荷兰、罗马尼亚等诸多国际市场被认可,逆变器的出货及装机量随全球光伏市场份额的增加逐年攀升。

根据国家能源局最新公布的数据,2020年9月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为130.1万千瓦(约1.3GW)。截至2020年9月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为527.4万千瓦(约5.27GW)。

结合2020年年初制定的6GW指标,我们可以推算,到目前户用光伏指标只剩下约0.73GW。但根据目前情况,到11月15日公布截止10月底的当年累计规模时,总装机规模势必将超过6GW,预计全年户用装机在7.5-8GW。户用装机需求远超预期,锦浪科技的户用市占率将进一步提升。另外,锦浪科技也有针对电站方面255kW的大机型推出,极具竞争优势,电站业务稳步推进,今年国内开始部分出货,预计这块也是明年业绩重要增量。

总体上来说,锦浪科技在各方面都表现抢眼,也有明确是全球化战略布局,是光伏市场上不可多得的“潜力股”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网