当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

9月光伏行业重要政策复盘分析!

日期:2020-10-17    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)

国际太阳能光伏网

2020
10/17
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏政策 光伏项目 光伏补贴 分布式光伏

9月,备受业内关注的政策当属国家发展改革委、科技部、工业和信息化部以及财政部四部门联合印发的《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》。《意见》中明确:要加快新能源产业跨越式发展阿。聚焦新能源装备制造“卡脖子”问题,加快突破风光水储互补、先进燃料电池、高效储能与海洋能发电等新能源电力技术瓶颈,建设智能电网、微电网、分布式能源、新型储能、制氢加氢设施、燃料电池系统等基础设施网络。提升能源基础设施网络的数字化、智能化水平。这一政策的发布,无疑给光伏行业甚至整个能源产业领域注入了强劲的发展动力。

在国家和地方层面,还有哪些利好政策发布,对光伏行业以及光伏企业带来了哪些影响?本文将对此进行详尽总结分析,供诸君参考!

国家:出台光伏相关新政策11条。国际能源网/光伏头条关注到,9月,工业和信息化部发布了《拟公告符合《光伏制造行业规范条件》企业名单(第九批)和拟撤销光伏制造行业规范公告企业名单(第四批)公示》,天津环欧半导体材料技术有限公司等13家企业符合行业规范条件,正式进军光伏制造行业,为该行业注入了新鲜血液。

特别值得一提的是:去年颁布的《中华人民共和国资源税法》在9月1日起正式施行。按《资源税法》的规定,煤炭、原油、天然气、页岩气等传统能源,以及水资源,都将被征收资源税。太阳能作为一种重要资源,在《资源税法》中没有提及。由此,相对于火电、水电等发电形式,太阳能光伏发电的市场优势,将更加凸显。

国家能源局公布了8月份户用光伏项目信息。2020年8月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为101.60万千瓦。截至2020年8月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为394.94万千瓦。

9月国家政策公告一览

地方:共出台24条;四川、安徽、浙江、山西、湖南、山东、河北、陕西、贵州、湖北、广东等省市的光伏政策有新的变动。

光伏竞价政策:四川、安徽各1条;

光伏项目补贴:山西4条;浙江1条;

光伏电价补贴:湖南、山东各1条;

光伏征求意见稿:河北、浙江各1条;

光伏项目:山东7条;陕西1条;贵州1条;湖北1条;

光伏用地政策:安徽、广东各1条;

其他政策:广东1条;

整体来看,2020年9月地方政策共计24条,光伏补贴和光伏项目政策为本月出台较多的政策。

据国际能源网/光伏头条关注,山西和浙江发布了光伏项目补贴政策,湖南和山东发布了光伏电价补贴政策。其中,值得关注的是,浙江杭州富阳区下发了光伏发电项目政策兑现项目补报的公示,公示显示,富阳区富通住电光纤(杭州)50.16kWp屋顶分布式发电项目等5个项目符合补报条件,总装机容量4.53648MW,申报期内发电量9037110千瓦时,财政补助90.3711万元。山西左云县拨付2020年户用光伏项目资金共计681.425万元。贵州省黔西南州组织申报的19个光伏项目,总装机125万千瓦,全部进入国家补贴目录。

此外,陕西省公布了2020年8月《户用光伏项目信息》。2020年8月陕西省新纳入财政补贴规模的户用光伏项目合计1.9526825万千瓦,其中包含8月新增纳入财政补贴规模户用光伏项目446个,合计装机容量为1.901409万千瓦,1月-7月漏报项目53个,合计装机容量为0.0512735万千瓦。

从平价上网政策来看,湖北省发布了《关于公布2020年平价风电和平价光伏发电项目的通知》,通知指出,湖北省2020年平价风电和平价光伏发电项目共计57个400.4万千瓦。其中,平价风电项目8个50.05万千瓦、平价光伏发电项目49个350.35万千瓦。山东省9月份公布了五批平价上网的光伏项目,共计65个。

此外,在光伏用地政策方面,安徽宿州和广东仁化都下发了相关文件,请感兴趣的企业特别关注。

9月地方政策公告一览


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网