当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

曹仁贤:预计2030年光伏装机将达到1364GW、风电533GW、风光储208GW

日期:2020-10-07    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2020
10/07
14:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一带一路 清洁能源 曹仁贤 阳光电源

在全球低碳和绿色经济发展的强烈要求下, 我国高度重视碳减排,加之习近平总书记提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;能源全面转型的目标离我们越来越近。

9月29日,“一带一路清洁能源发展论坛上,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤就“2020-2030年我国可再生能源场景的预测”进行了分享。

曹仁贤说道,当前光伏和风电的LCOE已经低于煤电,随着风光储的度电成本不断下降,风储、光储的LCOE也将分别在2021年、2022年低于煤炭,实现对传统能源的全面替代。清洁能源度电成本的快速下降,将促使我国非化石能源占比目标预计将提前5年。

“要实现2030年25%的二氧化碳减排量,有三个渠道:电气化 、可再生能源和能源效率,其中电气化 +可再生能源可贡献70%-75%”,曹仁贤认为,在非化石能源占比目标提前5年的前提下,预计可再生能源尤其是风光将超预期发展,2025年后将由增量替代进入存量替代阶段;到2030年光伏累计装机将达到1364GW,风电累计装机达到533GW;而且伴随着风光规模的发展,储能将大比例提升,假如按配比逐年提升2%,2小时配置,预计2030年风光储能累计装机容量达到208GW,416GWh。

记者将曹仁贤董事长的发言内容进行了整理,以下是发言实录,以供参考:(未经嘉宾审核)

可再生能源(不包括核电)在发电当中占比2015年已经达到了24%,现在已经达到了28%。

根据联合国环境规划署测算,要实现巴黎协定目标,2030年我国碳排放量需要较2017年减少25%,即在25Gt之内;2020-2030年二氧化碳年排放量平均增速需要控制在-3%,到2030年我们累积的二氧化碳排放量要控制在373Gt。而我们去年二氧化碳排放量97亿吨,且逐年呈亿吨增加。

在此大背景下,总书记提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。以我们目前的情况来看,完全有可能在2025年和2050年实现这两个大目标,达到欧盟对中国在2025年达峰的要求。

要实现2030年25%的二氧化碳减排量,有三个渠道:电气化 、可再生能源和能源效率,其中电气化 +可再生能源可贡献70%-75%。

根据统计,一人一年二氧化碳排放量大概有700公斤;如果是运动员的话,可能要1吨。地球上70亿人口,如果按照一吨计算,达到了70亿吨,这个数字很庞大。而且我们排放的二氧化碳主要靠植物吸收、海洋吸收以及碳捕捉,但是靠植物吸收一年只能吸收十几亿吨二氧化碳,而一台正常运转的风机减少的二氧化碳相当于20万棵树吸收的量。

此外,实现碳中和不可能只卡在2030年这个点上,要如何提前在2025年实现所定的目标,如何提前在2050年实现碳中和?在这之前2020年到2013年,我们的任务很重。欧盟到2030年可再生能源占比(仅光伏和风电)到35%以上而且比例还有可能增加。如此看来,我们2030年可再生能源占比(仅光伏和风电)要达到16%,而我们现在只有7%-8%左右。所以我们必须快速采取行动。

对于一次能源需求方面,去年我们需求的标煤是48.6亿吨,未来几年煤炭需求的增长率还会有所下降,但是煤炭的占比仍然很高达57.7%;非化石能源相较于去年增长了0.3%,占比为15.3%,所以我们提出非化石能源到2025年实现20%的占比是可以实现的。实际上,我们完全有能力实现所定的两个大目标;因为可再生能源成本大幅度下降,可再生能源也即将成为最安全,最清洁的能源。

不过达峰以后是继续保持运行10年,还是每年继续往下降?这又是一个新问题。全球二氧化碳要控制在400PPM,要达到这个要求,可再生能源的比例就要不断扩大,那么成本下降就成了最重要的问题。

我们看几个数字:风电因为材料的原因,每年的成本下降不多大概只有5%,但是太阳能基本上产能增加一倍,成本便下降了29%。目前全球产能大概140GW,如果计划到300GW,只需要5、6年的时间,而5、6年内太阳能组件成本还会降低30%左右。

风光储能方面,靠动力电池以及整个产业的规模趋势,硬成本、强行下降,目前下降速度在8%左右,即使如此,我们计算大概到2022年风光储能的成本也将低于煤电,而且风光储能的LCOE下降速度比较快。所以想要提前5年实现我们的碳减排与碳中和目标,主要还是靠光伏、风电、储能这几个生态体系的建立。

以下是我预测的最重要的内容:2030年,预测我国的光伏累计装机将达到1364GW,风电累计装机达到533GW;有人对这个数据可能抱怀疑的态度,但是15年前,我们的专家预测了今天的太阳能装机140万千瓦(1.4GW),实际上,到今年年底我们的装机量至少要到2.4亿千瓦(240GW)。而且伴随着风光规模的发展,储能也将大比例提升,假如按配比逐年提升2%,2小时配置,预计2030年风光储能累计装机容量达到208GW,416GWh。

这个预测不是没有依据的,从明年开始,每年风电+光伏装机量至少要达一亿千瓦(100GW),才能实现我们2025-2030年的达峰目标。

对于可再生能源的发展方向,绿色化、数字化将成为未来能源发展的主旋律,而绿色化除了风、光还有氢能,21世纪氢能将跟电能进行有效的竞争,氢能完全可以在21世纪内作为二次能源参与电能的竞争,最终电有可能被氢能取代;风光储氢多能协同发展将成为趋势。

在未来可再生能源场景预测方面,我主要想强调特高压柔性直流输电,特高压柔性直流输电是继特高压交流输电、常规特高压直流输电后的一种新型远距离、大容量输电方式,高效、灵活、可控,是连接送端和受端以及电网升级的有效手段;当然它也有缺陷,例如投资和损耗都比较大。

另外是新能源制氢的场景,新能源制氢通过新能源电力转化为氢能,降低制氢成本,扩大制氢应用领域 ,推动氢能平价发展。氢能、电化学储能、抽水储能是未来储能的三大块。目前我们已经在做一些示范的新能源制氢项目,现在我们正在和澳大利亚谈一个太阳能制氢项目。

此外还有建筑光伏一体化(BIPV)与园区微网结合。在工商业园区下,BIPV的经济性日益日升,节能减排、降低建筑能耗;由分布式能源、储能、充电桩、可调负荷等组成的园区微网,进一步提升能源综合利用率,降低企业用能成本。

最后我想说,我们要让智慧能源清洁走进千家万户,走近我们自己家里面,老百姓自己存电,自发自用,实现能源独立;这样我们减少二氧化碳排放和碳中和的目标也能尽快实现。我坚信可再生能源在未来10年中是最好的机遇期,谢谢大家。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网