当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

光伏新十年 渔光物联续写融合发展新篇章

日期:2020-09-19    来源:证券市场红周刊

国际太阳能光伏网

2020
09/19
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 国际光伏产业高峰论坛 渔光一体

9月10日,2020第三届中国国际光伏产业高峰论坛在成都通威国际中心隆重举行,本届论坛主题为“光伏新十年 赋能新创变”。光伏新十年,作为目前国内领先的“光伏”+“水产”项目——“渔光一体”又将迎来怎样的新创变,续写高效融合发展新篇章,四川渔光物联技术有限公司总经理饶勇给出了答案。

厚植“渔”“光”优势 注入发展新动能

2020年SNEC展会上,通威终端展示的“无人机、无人船、无人车”水陆空无人巡检设备集体亮相,备受关注。对于通威在现代化、智能化养殖技术研发方面的团队阵容和布局,饶总表示,渔光物联专门成立了AI团队负责现代化、智能化养殖等技术创新,并对团队提出了三大要求,即一要对本身技术的理解有深度;二要有开展信息化的相关能力和技术;三要对行业和业务有比较深的理解。同时,公司还集聚了一群富有创造力、执行力的技术人员,在软件、硬件、物联网、AI等领域创新求变,为“渔光一体”发展提供不竭动力。

随着技术的进步和成本的降低,平价上网时代的加速到来,对光伏电站运营提出了新的要求。饶总表示,渔光物联在光伏电站智能化运营方面保持竞争优势的底气来自于三方面的优势:一是技术优势,渔光物联不仅有过硬的电力和养殖行业技术,还具有较强的光伏检测与年检预测能力,运营优势明显。二是信息化优势,多年运营积累的丰富信息化经验,使“渔光一体”基地基本实现数字化、信息化,并向智能化迈进。三是一体化的运营优势,伴着工业化改造完成,运营团队的能力要求、工作内容和流程更加标准化。将来,一个团队可以同时管理两个业务,真正实现一体化运营。

趁势“新基建” 引领智能“渔光”未来

随着国家新基建建设的不断推进,大数据、AI、5G等技术正在重新赋能光伏产业发展。面对新时代、新趋势,渔光物联紧盯市场需求,强化科技赋能,引领智能“渔光”未来。

渔光物联的定位是“渔光一体”智能运营专家,专注“渔”和“光”。实际生产运用中,智能化巡检等都需要实时通讯,依托5G高带宽、低时延、快速通讯的优势,能够及时与云端进行数据交换,并迅速得出结果供分析使用。针对“渔光一体”水下养殖,渔光物联将注重声呐技术的研发,通过声呐设备收集水下鱼的数量、大小、行为特征等数据,用以实时判断鱼是否生病、投喂时间以及投喂是否充足。通过5G、人工智能等技术,推动“渔光一体”基地管理更加智能化,从“少人值守”向“无人值守”转变,真正实现无人化生产。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网