当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

特变电工周洪伟:以创新引领光伏发电迈向平价上网

日期:2020-09-19    来源:证券市场红周刊

国际太阳能光伏网

2020
09/19
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际光伏产业高峰论坛 特变电工 光伏行业

9月10日,2020第三届中国国际光伏产业高峰论坛于成都通威国际中心隆重举行,作为全球光伏行业顶级盛会,本届论坛以“光伏新十年 赋能新创变”为主题,来自中央、省、市各级政府重要领导、行业顶级专家、领袖企业家以及企业精英汇聚一堂,围绕发展趋势、技术创新、产业升级等中国光伏产业焦点问题,展开智慧碰撞。期间,特变电工西安电气科技有限公司总工程师周洪伟现场作了“平价光伏发电创新解决方案”的主题演讲,分享了特变电工在助力平价上网上的探索。

谈平价上网

从各环节降低成本

谈到平价上网对行业带来的影响,周总表示现在在西北有些地区已经实现了平价上网,但存在一定波动性,未来要想长期发展,新能源电站一定要能够提供短路容量和惯量的环节,也就是需要配置储能,短期内有点压力。所以现在的平价不一定是真正意义上的平价,即便如此,我们从发电端也要尽最大可能降低发电侧的度电成本。针对未来光伏电站快速发展的需求,采用大功率双面组件加跟踪支架,高容配比设计、大功率组串式逆变器搭配智能运维系统,这种技术上的组合应用是降低度电成本的最有效方式之一。

周总介绍,特变电工推出了全新一代大功率的组串逆变器TS228KTL-HV,该型号组串式逆变器产品结合跟踪支架、双面组件、大子阵、高容配比、智能运维,可以把光伏电站生命周期内的度电成本有效降低,再通过配置一定容量的储能,基本上就可以与传统的同步发电机模式对等,满足最新国家标准GB38755-2019电力系统安全稳定导则的要求。

谈行业挑战

要确保并网稳定性

无论是光伏还是风电都会受到传统能源以及电网的稳定性挑战,光伏企业该如何适应?周总认为,国家在大力推动可再生能源发展,未来新能源在电力能源的比重会越来越大,渗透率会越来越高,对电网会造成一定冲击,另外并网的稳定性会受到很大的挑战。为此,特变电工进行了积极探索。首先在弱电网场景的应用方面,公司积累了丰富的经验。2015年在西北地区就遇到了弱电网的应用场景,公司做了非常多的技术研究工作,保证逆变器和电网交互影响降到最低。

此外,随着新能源发电占比的逐年增加,并网点的阻抗会越来越大,等效网侧阻抗的增大会导致适应能力的减弱。特变电工也在探索更为可靠的方法来解决新能源并网所面临稳定性的问题,其中包括多机同步、阻抗重构等方法,不断地去提升逆变器在各个频段内的阻尼调节能力,更可靠地并网。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网