当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

技术 | 光伏发电弱电网支撑技术『 白皮书』

日期:2020-09-14    来源:国际能源网/光伏头条(微信号:PV-2005)  作者:光头君

国际太阳能光伏网

2020
09/14
22:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏电站 弱电网支撑技术

过去十年,光伏电站单瓦成本不断走低,光伏行业正在蓬勃向前,迈入平价时代。但是高渗透率光伏新能源,由于其本身不可控不可储的基因,相较传统能源同步发电机的运作,将对电网造成一定冲击。

虽然调峰、调频等问题已经被行业熟知,但是更根本的问题——稳定性长期被忽略。如果说调峰调频问题制约了新能源的消纳,那么稳定性则决定了电站能否并网,显然,这个问题更深刻。从 2016 年开始,世界各地逐步出现电站无法稳定并网甚至大停电的案例,各国电网公司逐步意识到弱电网环境下的光伏电站并网问题,新标准也因此不断出台,对新能源电站并网要求不断提高。

能否前瞻性的对弱电网问题进行研判并预备应对措施,决定了光伏电站能否顺利并网,决定了光伏电站是否能成为主流能源,同时也决定了未来 5~10 年以后是否可以避免耗费巨大人力物力的电站改造。

来源:国际能源网/光伏头条


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网