当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

无法拒绝工商业屋顶光伏发电的四大优点!详细办理流程!

日期:2020-09-04    来源:光伏产业网官微

国际太阳能光伏网

2020
09/04
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 光伏发电 光伏屋顶

分布式光伏已经火热四五年了,起初在屋顶上安装光伏电站是为了国家补贴,随着光伏系统价格的不断下滑,国家补贴也在相应下调。

2018年531后,大部分的工商业分布式抱着无补贴的状况安装光伏电站。就算没有了国家补贴和少数地方补贴的情况下,工商业分布式项目依靠“自发自用,余电上网”模式,自身的工商业高电价和高耗能需求,IRR收益率超过15%的项目非常多。

超过市面上大部分理财产品和投资项目收益率的工商业分布式项目,因其稳定可靠性,受到了业主和投资商的广泛欢迎。在在工业园厂房、科技园屋顶,学校、医院、酒店等,都是安装工商业分布式项目最好的地方。工商业屋顶面积大、屋顶平坦、用电量大、用电价格高、故而装机容量大、发电量也大。

稳定现金流,增加企业收入

很多的工商业老板并未意识到,闲置的大面积屋顶是宝贵资源,特别是生产性企业屋顶少则几千平多则几万平。如果在这些屋顶上都安装上光伏电站,可以盘活企业固定资产,增加稳定的现金流,企业效益变得更好。

企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,余电上网。

节省峰值电费,余电上网销售

特别是高耗能的生产性企业,安装光伏电站可以节省很多的电费支出,不仅可以省钱,还能赚钱。对于分厘必争的生产性企业来说,光伏发电的收益率相比很多传统生产企业高了很多,非常值得投资。

例如:北京地区企业用电价一般在0.855元/度,企业自发自用一度电就节省了0.855元,用不完的电量还可以卖给电网,电网收购价为0.45元/度。这样光伏发电不仅解决了企业自身的用电问题,额外的发电量还可以为企业创造新的经济利益。

促进节能减排,产生良好的社会效益

每个地方政府都会给生产性企业下达节能减排指标,部分高耗能企业无法完成,只能接受高额的罚款。安装光伏电站可以完成节能减排能效,没有地域限制,只需要在限制的屋顶上安装一套光伏系统,就可以达到节能减排目标。无噪音、无辐射、无排放、无污染等多种优点,光伏发电已经成为中大型企业的必选配置。

隔热防寒,增加环境舒适性

很多的生产性企业都是彩钢瓦屋顶或者小平层,到了炎夏就需要高额的降温成本。光伏板具有隔热的功能,在屋顶上铺上光伏组件后,可以有效地降低楼下厂房的温度。可以让楼下工人更加舒适的工作,生产设备也能平稳运行,间接降低了企业的空调、风扇和冰块的降温成本。

工商业分布式光伏申请需提供的资料

法人申请需提供:

1、经办人身份证复印件,法人委托书原件、法人代表身份证复印件;

2、法人银行卡正反面复印件;

3、项目前期工作相关资料(电气接线图、设备清单、主要设备说明书及认证资料、资质证书);

4、投资方、每个用电方三证(组织机构代码证、税务登记证、营业执照)、土地证、房产证;

5、投资方如租赁(或使用)其他用户屋顶所有者,使用合法或租赁协议(整租协议或分组合同/协议)项目合法性和支持性文件。

投资屋顶光伏需要注意的事项

屋顶资源项目勘察

分布式屋顶光伏勘察属于项目的前期工作,通过实地勘察,搜集屋顶相关资料,为后续方案设计和投资收益分析做准备。实际的屋顶结构形式多样,业主对屋顶光伏的可行性、装机容量、投资收益、合作模式等问题也十分关注。

一、当地资源情况

分布式光伏选址应优先选择太阳辐照量大、阴雨天气少、污染程度小的地区。若企业靠近海边,需考虑防盐雾防腐蚀、抗台风措施;企业所在地区沙尘大则需考虑防风沙和增加清洗的措施;若在寒冷地区则需要考虑防冻和除雪措施。

二、当地光伏扶持政策情况

各地为了推动分布式光伏发展,纷纷出台省级、市级甚至县级的扶持政策。项目开发人员在项目开发前期需提前需熟悉这些政策,作为目前还需政府补贴发展的光伏产业,补贴政策的好坏直接影响了分布式的收益,因此当地政策好的分布式项目宜优先开发。

三、企业实力及所经营行业

光伏电站的寿命超过20年,在分布式电站开发时要考业主的存续,宜优先选择企业实力强、行业前景好、企业经营规范、财务正规的业主合作。

企业性质以国企、上市企业和外企为好,这些企业信用度高,在后期电费收缴、结算时一般均不存在问题。

业主企业的经营行业对建设分布式光伏电站也有影响,若企业生产易燃易爆危险品、排放腐蚀性的气体、排放大量烟尘等,都不适宜建设分布式光伏电站。

电价高用电量大的工业、商业屋顶属于最好屋顶的资源,如大型的工业企业、商场等;其次是用电量不大、电价也不高的业主单位,如学校和医院屋顶、市政楼堂馆所、物流中心屋顶等。

四、建筑屋顶情况

建筑产权归属、设计使用寿命、材质、面积和朝向等也直接影响了分布式光伏电站是否可行及安装量。

建筑产权归企业业主或当地政府所有,则适宜开发;租赁的厂房不适宜。同时工业厂房屋顶一般是彩钢板,在项目开发时需了解屋顶能使用的年限,年限太短不适宜进行开发。

单个企业屋顶面积或屋顶总面积最好不少于10000平方米的屋顶(约可安装1MW)。同时踏勘时需量出屋顶方位角、屋顶倾斜角度和周围遮挡物如女儿墙的高度,以便后期确定系统装机量和发电量。

五、建筑屋面荷载

屋面荷载分为恒荷载和可变荷载。

恒荷载是指结构自重及灰尘荷载等,光伏电站需要运营25年,其自重属于恒荷载。通常钢结构厂房上装光伏系统每平米会增加15公斤的重量,砖混结构厂房的屋顶每平米会增加80公斤的重量。在项目考察时,需要着重查看建筑设计说明中恒荷载的设计值,并落实除屋面自重外,是否额外增加其他荷载,如管道、吊置设备、屋面附属物等,并落实恒荷载是否有裕量能够安装光伏电站。

可变荷载是考虑极限状况下暂时施加于屋面的荷载,分为风荷载、雪荷载、地震荷载、活荷载等,是不可以占用的。特殊情况下,活荷载可以作为分担光伏电站荷载的选项,但不可以占用过多,需要具体分析。

在项目踏勘时,需要项目开发人员从业主方获取房屋结构图,便于计算屋顶荷载。

六、屋顶支架型式

建筑屋顶主要有彩钢瓦、陶瓷瓦、钢混等几种,彩钢瓦分为直立锁边型、咬口型型、卡扣型型、固定件连接型。前两种需要专用转接件,后两种需要打孔固定;陶瓷瓦屋面可以使用专用转接件,也可以不与屋面固定,利用自重和屋面坡度附着其上;钢混结构屋面需要制作支架基础,基础与屋面可以生根也可以不生根,关键考虑屋面防水、抗风载能力、屋面设计荷载等因素。

七、配电设施及并网点

配电设备是光伏电站选择并网方案的根据之一,主要考查内容有:

1)厂区变压器容量、数量、母联、负荷比例等;

2)厂区计量表位置、母排规格、开关规格型号等;

3)厂区是否配备独立的配电室,是否配电设备是否有备用的间隔,如没有是否可以压接母排;

4)优先选择变压器总容量大,负荷比例大的用户;

5)查看进线总开关的容量,考虑收益问题,光伏发电系统的输出电流不宜大于户用开关的容量;

6)以走线方便节约的原则,考虑逆变器、并网柜的安装位置。

八、用户用电量及用电价格

分布式光伏发电项目最重要的就是所发电量就地消耗,因此需要考察:

1)企业年、月、日均用电量,白天用电量、用电高峰时段及比例;

2)企业用电价格,白天用电加权价格。

九、分布式光伏的开发模式

分布式光伏开发模式主要是与屋顶业主洽谈确定具体合作方式,主要模式有要有优惠电价模式、屋顶租赁模式。需要综合考虑项目投资收益、业主意愿等因素确定投资开发模式。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网