当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

单晶PERC电池片收入上涨29% ,爱旭股份上半年内销收入大幅增长

日期:2020-09-01    来源:OFweek太阳能光伏

国际太阳能光伏网

2020
09/01
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能电池片 单晶硅 光伏市场

近日,爱旭股份发布2020年半年度报告,截止2020年6月30日上半年公司实现营业收入约为36.95亿元,同比增长29.96%;实现归属于挂牌公司股东的净利润约为1.37亿元,同比下降68.42%。

爱旭股份表示,上半年公司单晶PERC太阳能电池片收入约为35.52亿元,同比上涨29.1%;受托加工收入约为1.39亿元,同比大幅增长60.61%;内销收入同比上升58.9%,外销收入同比下降26.7%。

公告称,2020年上半年,受新冠疫情的影响,全球光伏行业各产业链环节均受到了不同程度的冲击,公司在产品生产、销售等方面也面临巨大考验。公司通过提前规划布局,主动降本增效,严控产品质量,积极与产业上下游供应商和客户紧密沟通和协作,公司平稳渡过疫情严控时期,实现了营业收入平稳增长,但受行业产品价格的大幅波动影响,公司整体盈利水平有所下降。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,光伏市场受到较大冲击,尤其是2-4月全球海运受阻、经济封闭、电站投资及安装工作停滞,光伏终端市场需求的暂缓逐步传导至电池片环节,致使电池片价格在2-4月的三个月内下跌了近20%(以PVInfolink公告的市场价格计算),对公司盈利造成较大影响。

同时,疫情带来的员工返岗返工率降低、新项目的建设进度推迟、海外客户订单阶段性减少、防疫防控费用增加等,也给公司的经营带来不同程度的不利影响,成本支出上升。2020年5-6月疫情缓解后,光伏市场景气度明显好转,公司产销量逐步提升,订单恢复较快,至6月末公司产销率已恢复至正常水平。

今年疫情冲击过后,光伏市场逐步恢复,常规尺寸电池已明显被大尺寸电池的需求替代,光伏产业链各环节企业均围绕大尺寸电池加大产能布局。基于市场需求的变化,公司积极推动义乌二期项目快速投产以及义乌一期、天津一期项目的升级改造,主动调整自身产能结构,以更好的适应未来市场对大尺寸高效电池的需求,义乌基地成为全球首个可以量产180-210mm大尺寸电池的规模化生产基地。

今年上半年,面对疫情的突然来袭,爱旭股份积极应对,制定防控机制和应急方案,启动一系列防疫措施。同时,积极与客户、供应商沟通,全力做好疫情防控与应对工作,力求将疫情对公司的不利影响降至最低。因准备得当,在整个疫情期间并没有发生因物流不畅、原材料采购不足而出现的停产停工情况。在整个疫情防控期间,爱旭股份所有生产基地未出现一例确诊或疑似病例,员工生产生活秩序良好,实现平稳过渡。

2020年上半年,光伏行业经历了快速的产品迭代,156.75mm电池快速退出市场,166mm电池逐步成为市场主导产品,并出现了180-210mm为代表的大尺寸电池产品。目前,爱旭股份是国内少数能够量产180-210mm电池的企业之一,市场优势明显。预计2020年下半年,随着下游组件厂商使用大尺寸电池的高功率组件产能的逐步释放,公司的180-210mm电池产能利用率将逐步提升,有效降低公司生产成本,提高公司盈利水平。

截至目前,爱旭股份所有15Xmm产线均已升级为16Xmm产线。截至2020年6月底,公司拥有高效太阳能电池产能约15GW,另有在建高效太阳能电池产能21GW,预计2020年底将建成高效电池产能36GW,其中180-210mm大尺寸电池产能约24GW,166mm电池产能约10GW,166mm以下尺寸电池2GW。产能结构的逐步优化,使公司保持了产品的适销畅销,较好地满足了市场对大尺寸高效电池的需求。2020年上半年,公司电池出货量约5.24GW,同比增长82%,位列全球电池出货量第二(据 PVInfolink市场调研结果),继续保持行业前列。

2020上半年,爱旭股份进一步加强研发投入,持续保持对光伏电池前沿技术的研究和电池量产技术与工艺的改善,不断提升产品的效率和品质,保持公司的技术领先优势。报告期内,公司研发费用1.40亿元,比去年同期增长30%,进一步加大对HJT、TOPCON、IBC、HBC和叠层电池等新一代电池技术的研究,力争在未来实现技术的创新突破。

截至2020年6月30日,公司累计拥有国内授权专利521项,其中发明专利65项,实用新型269项,外观设计187项;海外有效专利16项,其中发明专利1项,外观设计15项。

爱旭股份重视光伏理论研究与量产技术突破的结合,努力推动光伏研发中心项目的建设。预计今年第四季度,光伏研发中心将投入使用。光伏研发中心采用联合研发模式,公司与全球产业链内的领先型企业、国际著名科研院所及国内外知名高校展开广泛的光伏产业理论创新和工程技术创新合作,将形成更多技术储备以应对和引领行业的变化,有利于保持公司在行业内的技术领先优势。

报告期内,爱旭股份充分发挥专业电池厂商的优势,根据市场不同需求实时调整生产节奏,实现柔性生产,使产能得到充分灵活地应用。所有180-210mm产线均可向下兼容18Xmm、16Xmm、158.75mm等其他尺寸产品,166mm产线也可以向下兼容包括163mm、161mm、158.75mm等各尺寸产品,满足不同客户的个性化电池产品要求。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网