当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

展宇光伏|工业发展走上绿色道路

日期:2020-08-27    来源:展宇光伏

国际太阳能光伏网

2020
08/27
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 展宇光伏 光伏发电 太阳能发电

近日,工业和信息化部对外公布2020年首批工业节能诊断服务任务清单,加快推动节能诊断服务机构与企业对接。不止于此,实施绿色制造工程、开展工业节能监察、培育节能环保规范企业、加大绿色设计产品推广力度……近年来,围绕工业绿色发展这一关键命题,各项政策举措相继出台落地。

绿色发展沿产业链加快推进

钢企本是排放大户,何以抖落身上一层“灰”?如今此番景象已经得到了有效的改善。

步入厂区,我们找到了答案。眼前的这一超大结构体是太钢烧结烟气超低排放改造设备。在烧结设备的机头处,连接着最大直径8.5米的烟气管道,管道及设备上密布着大大小小上千个检测仪表,实时监控排放等情况。设备改造后,能有效降低颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的排放,去年全年主要污染物排放总量同比下降50.6%。

生产变清洁,能耗也在降低。炼造钢铁,电力消耗巨大,如何将生产过程中的余热余能收集起来,转热为电,对绿色转型中的企业是一场不小的考验。

空气质量的好转,得益于平煤的焦化升级改造项目。煤化要经过洗选、炼焦、脱硫三道主要工序,其中排污主要在炼焦环节。找准症结后,企业在炼化环节增设了不少废气收集装置,让废气无法“四处逃窜”的同时,收集工业余热作为热源,还能满足居民供热需求,一举两得。

从煤炭化工延展到钢铁工业,在山西,能源产业链绿色化正在加快推进。与2015年相比,2019年全省二氧化硫排放量下降25.8%,氮氧化物排放量下降17.4%。此外,2017—2019年,全省消纳煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等工业固废约800万吨,一大批能量系统优化应用、低品位工业余热利用改造项目已落实到位。

从山西看向全国,“十三五”以来,各地区全面推行绿色制造,工业绿色发展取得积极成效。2016—2019年,规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤,节约能源成本约4000亿元,实现了经济效益和环境效益双赢。同期,单位工业增加值二氧化碳排放量累计下降18%,为应对气候变化作出积极贡献。以钢铁行业为例,二次能源自发电比例提升至50%,通过推广轧钢、焦化废水和城市中水回用技术,重点大中型钢铁企业累计减排废水3亿立方米,节约新水21亿立方米。

巩固成效仍需从技术创新和放管服改革发力

生产方式的绿色化是实现绿色发展的必然要求。这就意味着,工业企业不仅要实现生产过程清洁化、高效化,更要将绿色制造的理念贯穿于生产全流程。采访中,记者发现,不少制造业企业正在将绿色制造作为下一步的转型方向。

当前我国工业绿色转型虽然已取得一定成效,但成效并不稳固,正处在爬坡过坎的关键时期,犹如逆水行舟,不进则退。下一步应在技术创新、政策体系上持续用力。

以技术创新驱动工业绿色发展。全面推行绿色制造相比实施末端治理,具有明显的经济优势。下一步要由单项技术、单项工艺、单种产品的创新,向大规模、集成化、深层次创新转变,聚焦重点行业、重点领域,开发节能环保集成技术,提供绿色制造系统解决方案。

以放管服改革创新工业节能管理方式。一方面,应深入挖掘节能潜力,通过完善节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”的工业节能管理机制,激发企业实施节能技术改造。另一方面,也要进一步完善财政、价格、税收、金融政策,推行绿色金融,持续释放工业绿色发展潜力。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网