当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

电池再涨2分钱!想装户用分布式的,真的不能再拖了

日期:2020-08-26    来源:光伏能源圈

国际太阳能光伏网

2020
08/26
17:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏产业 光伏市场

8月25日晚,通威太阳能发布了9月份的电池片定价公告,其中多晶电池金刚线157定价0.62元/W,较8月10日发布的价格上涨了2分钱,成为近期频频涨价光伏产业链的又一消息。

近几个月来,受上游产业链硅料等材料价格上涨的影响,组件价格涨幅明显。这给竞价项目、户用项目等的正常推进都带来了不小挑战。

按照往年国内竞价电站建设规律,7、8月招、投标,9、10月开始供货、安装,11、12月底并网。今年的竞价项目业主显得有点纠结,一方面要考虑项目年底前能否如期完工,一方面要考虑组件价格上涨对项目收益的吞噬。

对于央、国企开发商来说,因为竞价项目体量大、议价能力强,尚能通过组件集采的重新议价来拿到一个合适的价格,其出现等待、观望、拖延,仍不失为一种博弈策略,能将需求端的压力反向传递给制造端,从而在组件价格上涨的大背景下实现项目收益损失最小化的目的。与此同时,一些由民营企业主导申报的竞价集中式项目,在产业链波动大潮下难以为继,原本约定的组件交期一再推迟,在竞价补贴幅度较低的省份,不少企业已经暂停或者决定延期。

那这轮价格上涨潮,对户用经销商、自然人业主有什么直接影响呢?

从表面上来看,组件价格上涨将不可避免的导致市场需求抑制、延后,但我们认为,户用市场参与者不能抱着“等一等”“看一看”心理,等价格下降后再做考虑。

主要原因有二:

一是根据国家能源局统计的数据,今年上半年,全国新增光伏发电装机为11.52GW,而今年有25.97GW光伏竞价项目纳入补贴范围,下半年的光伏竞价项目建设任务将十分艰巨。

竞价项目是下半年市场需求主力军,目前需求放缓或延后是暂时性的,年底前完成并网仍是绝大多数投资商的首选,可以预料的是其需求一旦恢复正常,必将出现报复式增长,而国内组件厂产能是固定的,它们需要全力向国内几大电力集团中标项目集中供货,这将导致有些竞价项目拿不到货,更不用说这些仅是千瓦级的户用市场参与者。由于没有议价能力,户用项目可能将出现无货可买的状况。

二是今年8分钱的户用补贴,大概率将是最后一年,除去前期跑手续的时间,留给自然人投资者的时间其实已经不多了。

综上分析,我们认为,户用项目安装商、投资人与其等到四季度买价格更高的组件,甚至因拿不到组件到而损失了已经储备的项目,还不如理性选择涨价幅度较低的多晶组件,或者适当降低安装毛利水平,继续开展业务,积极储备项目资源。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网