当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 正文

冲击硅晶太阳能的地位,钙钛矿太阳能更具前途

日期:2020-08-26    来源:GET资讯

国际太阳能光伏网

2020
08/26
17:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅料硅片 光伏组件 太阳能电池

过去几十年来,硅晶太阳能一直都是太阳光电的龙头技术,再生能源成本之所以能与传统火力发电厂竞争,也是因为硅晶太阳能技术日益成熟、成本越来越低,但是科技发展日新月异,钙钛矿与有机太阳能或许可以把硅晶拉下市占冠冕宝座。

钙钛矿太阳能与有机太阳能都是备受看好的新型太阳能技术,性能良好也比现有的太阳能电池更薄更轻,应用范围相当广泛,而现在它们的应用领域还扩至宇宙,科学家已经完成钙钛矿与有机太阳能的太空测试。

目前钙钛矿产电效能与晶硅太阳能相当,转换效率在十年间从3%跃升到24%左右,且钙钛矿太阳能在阳光下或是室内弱灯光照射下都可以发电;而有机太阳能的转换效率虽然不具优势,但是它有着轻薄、可挠且便宜的特点。

以制程技术来说,钙钛矿与有机太阳能也都有来源丰富、成本低廉优势,更可沉积在薄又可挠的基板与玻璃上,科学家能借此特性制造出弯曲太阳能板,最终装设在曲面外墙、屋顶,甚至是汽车与衣服上。

德国慕尼黑工业大学也发现,这两种太阳能技术可以朝太空发展,先前就团队将钙钛矿与有机太阳能装在探空火箭上,来个从瑞典北部到高度240公里的次轨道太空飞行。

团队将一公斤的太阳能电池贴在铝板上,预计发电量可点亮300盏标准100W灯泡,实验也指出,这些又轻又薄的太阳能电池可以承受火箭发射冲击与太空飞行等极端条件,在7分钟将阳光转换成电力。不过 7 分钟其实没有很久,未来团队也会在卫星试用钙钛矿和有机太阳能电池。

文章作者Peter Müller-Buschbaum表示,在这项研究中,重点不是太阳能电池的转换效率, 而是每单位面积发电量,也就是功率重量比,而这些太阳能电池的功率重量比为每平方厘米 7-14 毫瓦。

团队还发现,这些太阳能电池也可以吸收地表反射的漫射光,因此就算离太阳愈来愈远,还是可以发电,Müller 指出,这验证该电池能应用在深空飞行任务,这是现在的硅晶太阳能无法做到的。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网