当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

BIPV迎发展分水岭:光伏企业集体杀入 能否带来新增量?

日期:2020-08-24    来源:财联社

国际太阳能光伏网

2020
08/24
14:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: BIPV 光伏建筑一体化 光伏企业

8月24日讯,因为各种因素,BIPV光伏建筑一体化)在我国的发展并不顺畅,普及程度仍然处于较低水平,与快速发展的光伏行业形成一个鲜明的对比。据前瞻产业研究院统计,截至2018年底,国内BIPV市场累计安装量仅1.1GW,市场规模不足50亿元。

不过,随着光伏发电成本的不断下降,BIPV也迎来了一个发展的分水岭。光伏系统造价越来越低,建筑物上的发电的投资成本也将随之越来越低,这给BIPV的生存和发展创造了一个很大的机会。

BIPV对光伏组件的要求更高,不仅要满足光伏发电的功能,还要满足幕墙的三性实验要求和建筑物安全性能要求,因此需要有比普通组件更高的力学性能和采用不同的结构方式,防火防水防风性能更优。

相较于BIPV,国内外市场更熟悉BAPV(“Building Attached Photovoltaic),也就是把光伏组件直接安装到屋顶上的传统形式。

国内,因受限于技术、成本等因素,尽管BIPV获得了高额的初始投资补贴,但与BAPV相比,未能获得快速推广,长时间处于摸索阶段。

7月,隆基股份首款建筑光伏一体化产品“隆顶”(LonGi Roof)发布,这也正式宣告隆基进军BIPV市场。隆顶主要面向大公司工业园、物流等客户,应用在新建厂房以及现有老旧厂房屋顶改造,使用寿命30年,相比传统分布式电站与厂房屋面结合,防水性、抗风雪性更优。

天风证券分析师邹润芳表示,假设屋顶面积1000平方米,“BIPV屋顶”成本110万元,低于“彩钢瓦屋顶+购电”成本213万元,及“彩钢瓦+BAPV+部分购电”成本139万元,BIPV经济性最佳。

8月12日,东方日升在互动平台回答投资者提问时表示,目前公司正在研究多款BIPV产品,并已申请相关发明专利和实用新型专利。此外,公司正在与科研院所及产业链协同单位等合作共同推进项目产业化落地。目前位于公司江苏金坛基地的BIPV项目已并网并投入运行,项目收益率达到14.8%。

至此,BIPV领域已经迎来了东方日升、晶科能源、日托光伏、英利、汉能、瑞科新能源、上迈新能源、中信博、赫里欧、昱能科技等众多厂商。

天风证券邹润芳预测,若BIPV渗透率达到5%,市场空间为674亿元。BIPV相关业务估值预计高于装配式建筑,2021年对应PE有望达到35x以上。推荐隆基股份、东方日升,建议关注中信博;玻璃环节:推荐信义光能,建议关注福莱特、亚玛顿。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网