当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

耗资1.12亿美元!美国10MW超临界二氧化碳示范电站建设完工

日期:2020-08-14    来源:CSPPLAZA光热发电平台

国际太阳能光伏网

2020
08/14
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热电站 超临界二氧化碳 光热发电

据美国西南研究所近日消息,耗资1.12亿美元、位于美国圣安东尼奥市的西南研究所(SwRI)的10兆瓦超临界二氧化碳(sCO₂)项目——美国超临界转换电力(STEP)示范电站,经过18个月的建设过程已经完工。该示范电厂已获颁使用证,将展示下一代高效、低成本的电力技术。

“这个里程碑标志着一个潜在的能源产业革命开始,“SwRI总裁兼首席执行官Adam L.Hamilton,P.E说,“令人激动的是,我们将在示范电厂开发新的改变游戏规则的技术,将改变人们电力生产的思路。”

美国超临界转化电力(STEP)示范电厂是SwRI、GTI、GE Research和美国能源部/国家能源技术实验室(DOE/NETL)的合作项目,旨在示范一种新的发电方式,这种发电方式的效率和成本效益要高得多。

德州参议员JoséMenéndez,D-San Antonio,一直是该项目的坚定支持者,并提供了宝贵的帮助,为这个重要的项目争取到州联合资金,显示了德州作为美国和全球能源技术的领导者。像STEP示范这样的创新项目着眼于未来,同时创造当地就业机会,吸引全球各地的科学家和工程师。

北美的大部分电力来自于燃烧化石燃料的蒸汽发电厂,这些发电厂已经运行了30多年,运行灵活性有限,效率只有35%或更低。STEP设施将作为sCO₂技术世界上最大的示范设施之一,解决这些挑战。它将展示一个完全集成的发电厂,利用sCO₂极大地提高新技术的规模、效率、经济效益、操作灵活性、空间要求和环境性能。

今年年初,美国能源部(DOE)向光热发电相关研发项目拨付约4400万美元,其中绝大部分(3900万美元)将用于推进超临界二氧化碳布雷顿循环技术商业化,以助力美国实现尽快降低光热发电成本的目标。

按照DOE的目标,到2030年含12小时储热系统的光热发电成本将降低到50美元/兆瓦时(5美分/kWh,约合RMB0.35元/kWh),而尽快推进超临界二氧化碳布雷顿循环技术商业化则是实现该目标的重要措施之一。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网