当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

天合光能拟投建太阳能电池项目 产能大幅提升巩固行业领先地位

日期:2020-08-13    来源:中国产业经济信息网

国际太阳能光伏网

2020
08/13
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 太阳能电池 光伏产品

8月12日晚间,天合光能发布与盐城经济技术开发区管理委员会(以下简称盐城管委会)签署投资合作协议的公告,该公司将在盐城管委会所在地投资建设合计10GW高效210mm大尺寸太阳能电池项目。

2020年6月,天合光能登陆上交所科创板,2020年半年度业绩预告显示,该公司的盈利大幅提升。此外,随着在太阳能电池领域的开疆扩土,光伏组件出货量稳居世界前三位的天合光能在行业中的地位得到进一步巩固。

投建太阳能电池项目抢占单晶产品发展机遇

根据天合光能发展战略,并为了强化公司在高效太阳能电池产业的规模优势和成本优势、进一步提升核心竞争力,天合光能与盐城管委会签署投资合作协议,该公司将在盐城管委会所在地投资建设合计10GW高效210mm大尺寸太阳能电池项目,包括投资新建7.6GW及现有产能技改升级2.4GW。

中国产业经济信息网了解到,2020年6月10日,天合光能登陆上交所科创板,该公司是一家光伏智慧能源整体解决方案提供商,主要业务包括光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块。光伏产品包括单、多晶的硅基光伏组件的研发、生产和销售。光伏系统包括电站业务及系统产品业务,智慧能源包括光伏发电及运维服务、智能微网及多能系统的开发和销售,以及能源云平台运营等业务。

上述项目的实施地盐城经济技术开发区位于江苏省盐城市东南部,辖区面积200平方公里,人口20万,是全国百强开发区、国家生态工业示范园区。拥有盐城综合保税区和新能源汽车产业园、光电产业园、韩资工业园等4个特色产业园区,重点发展汽车、电子信息、光伏光电及大智能、大健康、大文化等合作产业。

据悉,为实施新建7.6GW项目,天合光能将在盐城管委会新设项目公司(暂定名合光能(盐城)光电有限公司),注册资本10亿元人民币,由天合光能或其控股子公司出资。天合光能在盐城管委会所在地投资建设高效太阳能电池项目,主要进行高效210mm大尺寸太阳能电池等产品的生产和销售,年产能达7.6GW。该项目从正式开工建设至开始投产预计6个月左右,项目固定资产投资总额不超过30亿元人民币。

技改升级2.4GW项目将由天合光能间接控股子公司盐城天合国能光伏科技有限公司(以下简称天合国能)实施,新增注册资本1亿元,由天合光能或其控股子公司出资。天合光能在盐城管委会所在地通过现有产能技改升级的方式投资建设2.4GW大硅片高效太阳能电池项目,固定资产投资不超过8亿元,该项目主要进行高效大尺寸太阳能电池产品的生产和销售,年产能达2.4GW,项目从正式开工建设至正式投产运营周期为4个月左右。

上述投资借助盐城当地的政策及产业配套优势,有助于进一步加强天合光能在高效大尺寸太阳能电池领域的规模优势和成本优势,有利于该公司抢抓单晶产品市场发展机遇,持续提升公司综合竞争力,进一步增强盈利能力。

半年报业绩大增电池产能将大幅提升

2020年7月24日,天合光能发布的2020年半年度业绩预告显示,该公司预计2020年上半年实现归属于母公司所有者的净利润为4.51亿元至5.41亿元,较去年同期增加216.37%至279.51%。预计2020年上半年,该公司实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后净利润为4.23亿元至5.08亿元,同比增加168.43%至222.05%。

天合光能指出,2020年上半年光伏产品业务销售取得较大增幅,特别是境外高毛利地区的组件销售增长更为显著,对净利润的增长做出较大贡献。该公司光伏系统业务中的含智能跟踪支架系统的天合优配产品销售增幅较大。同时,天合光能的全球化品牌和全球市场布局有助于公司在上半年有效应对疫情的影响,不仅全力克服了疫情对生产和物流的影响,还在若干区域进一步提高了市场份额。在上述因素的综合影响下,天合光能的业绩实现大幅增长。

据悉,天合光能的光伏组件功率及电池转换效率处于行业领先地位,2011年至今,组件功率及电池片转换效率20次刷新世界纪录,品牌在行业内认知度较高。2017年至2019年,天合光能组件总出货量稳定在行业前列。根据商业资讯供应商IHS及GlobalData发布的数据,天合光能的光伏组件出货量稳居世界前三位。

根据天合光能2021年太阳能电池产能规划显示,该公司现有太阳能电池产能为12GW。在此基础上,天合光能将在境外新增电池产能2.5GW,在盐城基地以新建7.6GW、技改新建2.4GW的形式增加10GW电池产能。该公司还将通过境内另外再技改或新建部分产能等形式在2021年年底实现26GW左右规模的电池产能,其中210mm大尺寸电池产能在2021年年底占比达到70%左右。随着天合光能产能的大幅提升,该公司将进一步巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网