当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏再迎装机热潮

日期:2020-08-13    来源:光伏政策

国际太阳能光伏网

2020
08/13
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏电站 光伏发电

2020年,一波新型冠状病毒疫情影响下,很多大型企业把目光投向了开发利用太阳能等可再生资源,把新能源产业作为新一轮经济增长的战略性主导产业来培育,政府也在推进新能源项目建设,并用政策引导有条件的企业发展建设分布式能源。

分布式光伏具有以下特点:

1、发电输出功率相对较小

一般而言,一个分布式光伏发电项目的容量在数千瓦以内。与集中式电站不同,光伏电站的大小对发电效率的影响很小,因此对其经济性的影响也很小,小型光伏系统的投资收益率并不会比大型的低。

2、污染小,环保效益突出

分布式光伏发电项目利用太阳能转化发电,在发电过程中没有噪声,也不会对空气和水产生污染,是和风能、水能相同的清洁能源。

案例:能环宝运维的电站项目,位置在山东荣成的某企业的屋顶。发电站设计装机容量7000kw,远程主控设备在室内,年最低发电量约1078万度,采用自发自用、余电上网的配电方式,企业用电占比99%以上。利好不止于此,夏天,屋顶可直接降温4至6摄氏度。”该项目相关负责人说,该光伏电站每年可替代标准煤约3553吨,减少碳排放量近8576吨,经济效益和环保效益显著。

3、缓解局部地区用电紧张

分布式光伏电站日间工作效率高,发电量大,夏天即将到来,日照时间的延长将使得光伏发电量随之增大,分布式光伏能有效缓解社会用电压力,解决局部地区在用电高峰期电力常常供应不上的难题。

4、可以发电、用电并存

大型地面电站发电是升压接入输电网,仅作为发电电站而运行;而分布式光伏发电是接入配电网,发电用电并存,且要求尽可能地就地消纳。

在所有分布式能源中,分布式光伏是目前最为成熟、最为流行的能源形式之一,分布式供应模式与光伏发电,在经济性、安全性、环保性、灵活性等方面的契合点,使得两者的结合十分顺畅。目前欧美发达国家的分布式光伏发展较为成熟,中国的分布式光伏尚处于起步和普及阶段,展望“十三五”,受益于政策推进、科技进步、商业模式创新等各方面的利好因素,未来分布式光伏的发展前景相当可观。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网